Есть ли в округе свиной грипп?

Мужчины Эхирит-Булагатского района не верят в существование инфекции

В начале ноября в Иркутской области были выявлены первые больные свиным гриппом. Считается, что вирус был привезен к нам из Читинской области, где на данный момент от инфекции уже умирают люди. Страх заболеть повлек за собой нешуточный ажиотаж в аптеках — население сметает с прилавков маски и противовирусные препараты. Кроме заболевших свиным гриппом было зафиксировано сезонное увеличение больных ОРВИ, во многих населенных пунктах продлены каникулы и ограничено проведение общественных мероприятий. По данным Роспотребнадзора по Иркутской области, в Усть-Ордынском Бурятском округе уже есть случаи заражения населения гриппом А/Н1N1. Сколько заболевших на данный момент и боятся ли заразиться здоровые жители округа, узнавали корреспонденты «Окружной правды».

Где больные?

Есть ли в округе больные свиным гриппом, а если да, то сколько, и где диагностируют пациентов с подозрением на вирус А/Н1N1 — эти вопросы корреспондент еженедельника попыталась задать главному врачу областной больницы № 2 поселка Усть-Ордынского. Однако по непонятной причине медики категорически отказались давать комментарии о ситуации вокруг свиного гриппа в округе. Из скупых ответов в приемной главврача удалось узнать, что в больнице на данный момент свободных мест нет и находящиеся там пациенты лечатся от обычного сезонного гриппа. На вопрос корреспондента о свином гриппе врачами был задан ответный: «Какой свиной грипп?..»

Исчерпывающие комментарии были получены в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Боханском, Осинском, Аларском, Нукутском районах.

— На сегодняшний день эпидемиологический порог в округе превышен на 56,9%. В этом году мы начали диагностировать грипп и простудные заболевания уже в конце октября, что на несколько месяцев раньше обычного, — говорит Августина Бардаханова, начальник вышеназванного отдела. — Некоторые учебные заведения все еще находятся на карантине. Суммарно сейчас в округе гриппом и ОРВИ болеют 2137 человек, диагноз «грипп» у 76 пациентов.

По словам Августины Прокопьевны, в округе зарегистрировано 8 случаев свиного гриппа, остальные отнесены к сезонному. Для того чтобы с уверенностью поставить диагноз «свиной грипп», анализы отправляют на исследование в областной центр.

По результатам исследования пятеро из восьми заболевших — дети. Грипп диагностирован в Эхирит-Булагатском, Нукутском и Боханском районах. Четверо пациентов уже выздоровели и были выписаны, остальные находятся под пристальным наблюдением врачей.

Происки буржуев

Отношение населения округа к свиному гриппу разное: одних охватила паника, другие никак не реагируют на эту новость. Из опрошенных в очереди к терапевту пациентов оказалось, что спокойно к новому типу гриппа относятся в основном мужчины. Они сообщили, что у них просто насморк или, в крайнем случае, ОРВИ. Свиного гриппа мужчины округа не боятся и говорят, что если суждено заболеть, так суждено. Зато неспокойно, наперебой мужская половина очереди поразмышляла о появлении свиного гриппа и возникшей за короткое время по всему миру панике.

— Причина такого ажиотажа — игра крупных фармацевтических компаний, — считает пациент Виктор. — На продаже противоядия, то есть вакцин, от новой напасти на человечество они заработают триллионы долларов. Подумайте сами: сначала птичий грипп, сегодня свиной, на следующий год, наверное, собачий будет. При этом смертность от этих заболеваний низкая, они ничем не отличаются от обычного сезонного гриппа, а вот шумихи в СМИ чрезвычайно много.

Подобное мнение вовсе небеспочвенно. Так случилось, что свиной грипп родился прямо перед слиянием мировых фармацевтических гигантов. Конечно, это может показаться кому-то фантастичным, но чиновники от здравоохранения некоторых стран открыто высказали свое подозрение на искусственное происхождение нового вируса в стенах фармацевтических концернов. Не отстали от них и усть-ордынские мужчины, большинство из них сошлись во мнении, что все это «происки буржуев» и если ажиотаж и должен быть, то только по поводу странного появления новых болезней и оглушительной шумихи, другими словами — рекламы вокруг них по всему миру.

Пациентки искренне верят в то, что фармацевтические компании спасают людей от свиного гриппа. Причина его появления — мутация привычных для организма человека штаммов. Женщин очень волнует вопрос, когда же наконец начнется вакцинация от свиного гриппа в нашем регионе. «Нам за детей страшно», — говорят они.

Вакцинация в стране стартовала 9 ноября, но поскольку в нашем регионе эпидемиологический порог превышен, то вакцинация будет задержана. Она пройдет в первую очередь в тех регионах страны, где нет серьезных очагов гриппа А/Н1N1.

По поводу вакцинации у экспертов существуют два прямо противоположных взгляда. Одни считают, что вакцинация — единственный способ оградить население от свиного гриппа, другие уверены, что прививать население надо было за месяц до начала эпидемии. Теперь от нее будет только вред, поскольку вакцина неизбежно приведет к снижению иммунитета у человека. Но есть и те, кто вообще категорически против прививки от гриппа. Недавно созданные вакцины, считают специалисты, пусть даже наши отечественные, за такое короткое время не могут быть хорошо исследованы. Часто побочные эффекты проявляются у новых препаратов позже. Так что принять решение о том, прививаться или нет от вируса, придется каждому самостоятельно. Ни один эксперт, как выяснилось, не дает стопроцентной гарантии.

Популярное место

Если же болезнь все-таки настигла, то в этом случае решение может быть только одно: немедленно обратиться к врачу и выполнять полученные рекомендации. В усть-ордынской аптеке перебоев с основными медикаментами от гриппа нет. Даже несмотря на то, что в последние недели аптека была самым посещаемым местом в поселке. По словам фармацевтов аптеки, завезенных лекарственных препаратов еще до начала ажиотажа оказалось достаточно для удовлетворения спроса населения. В продаже нет только медицинских масок и оксолиновой мази. На сегодняшний день нездоровый ажиотаж спал, тем не менее каждый третий клиент аптеки интересуется противогриппозными препаратами.

Загрузка...