Бриллиантовые судьбы

Супруги Барановы и Соловьевы отметили 60-летие семейной жизни

Самые важные моменты человеческой жизни связаны со службой ЗАГС. Одно из волнительных событий — свадьба. К сожалению, в больших городах церемония бракосочетания загнана в жесткие временные рамки, чтобы обслужить как можно больше людей за один день. Чего нельзя сказать о районных службах, чьи сотрудники подходят к своей работе более творчески. О работе службы ЗАГС по Нукутскому району «Окружной правде» рассказала начальник службы Марина Тышкенова. — Самое главное в нашей работе — теплота и сердечность, — говорит Марина Филаретовна. — Мы должны создать максимально комфортную атмосферу для молодоженов, ведь тот настрой, с которым они войдут в новую жизнь, крайне важен. Но и не стоит забывать о парах, проживших вместе не один десяток лет, как, например, супруги Барановы и Соловьевы, отметившие в уходящем году бриллиантовый юбилей свадьбы.

Из Маньчжурии — в Сибирь

История любви Виктора Яковлевича и Софьи Ивановны Барановых могла быть лечь в основу хорошего фильма. Супруги выросли в одной деревне с красивым и причудливым названием Лабдарин, что находится в Маньчжурии. Будучи детьми, вместе играли, бегали купаться на речку, возили на лошадях воду, помогали родителям по хозяйству. Повзрослев, начали уделять друг другу больше внимания. Молодой, симпатичный парень Витя приглашал красавицу Софью на танцы в клуб. Задаривал ее охапками прекрасных цветов, которых в лесу и на лугах было большое изобилие. Вскоре юноша сделал любимой девушке предложение, и 20 февраля 1949 года они поженились.

Полетели годы. Все было в жизни: радости и огорчения, встречи и разлуки, тревоги и ожидания. Но жизнь только закалила их, сделала особенно заботливыми и внимательными друг другу. Супруги Барановы воспитали двух сыновей и четыре дочери: две дочери живут в Санкт-Петербурге, один сын — в Тулуне, остальные проживают в селе Первомайском Нукутского района, рядом с родителями. На сегодняшний день у Барановых-старших 26 внуков и 11 правнуков.

Несмотря на то что дети уже взрослые, они знают, что их родители всегда, в любое время, смогут прийти им на помощь и поддержать в трудную минуту. Внуки и правнуки постоянно навещают любимых дедушку и бабушку — гостят, помогают по хозяйству. Дом всегда полон детскими голосами и звонким смехом. Как же они оказались в Сибири? В далеком 1953 году супруги Барановы по призыву партии переехали в Красноярский край на освоение целины. Затем в 1957-м — в Иркутскую область.

Поселились в селе Первомайском Нукутского района и 40 лет бок о бок проработали в овцеводстве. По словам Виктора Яковлевича, он обошел всю Унгинскую долину вдоль и поперек — и пешком, и верхом. Виктор Яковлевич, вспоминая былые годы, частенько рассказывает, как в дождь и снег, жару и стужу они поднимали овцеводство: боролись с болезнями, выхаживали маленьких ягнят, улучшали породу овец, привозя семенной материал из далекой Австралии. По его словам, овцы, оказывается, очень любят грибы и ловко находят их среди мхов и опавшей листвы. Не без горечи отмечает он, что видел, как развалился племенной совхоз, а также все то, что создавалось его личным трудом и работой односельчан.

В настоящее время Виктор Яковлевич и Софья Ивановна на заслуженном отдыхе. К сожалению, дают о себе знать возраст и профессиональные болячки. Но так уж они воспитаны, что не могут усидеть без работы: хлопочут по хозяйству, держат кур.

Софья Ивановна — знатный кулинар. Родственники и соседи частенько собираются у нее за столом. Стараниями Виктора Яковлевича с раннего лета до поздней осени усадьба утопает в цветах: гладиолусы, георгины, астры... Столь масштабное мероприятие не могло остаться незамеченным. Мариной Филаретовной было проведено чествование юбиляров семейной жизни с выездом на дом. Виктор Яковлевич и Софья Ивановна были отмечены медалью «Юбилярам семейной жизни» от службы ЗАГС Иркутской области. Переданы поздравления от главы МО «Нукутский район» Сергея Гомбоева и председателя районного совета ветеранов Надежды Шаповаловой. Глава муниципального образования «Первомайское» Александр Кудак лично поздравил юбиляров и вручил ценный подарок.

Родились в Ленинграде, а встретились в Нукутах

Не менее романтичная история и у четы Соловьевых. Галина Ивановна, пережившая блокаду Ленинграда, переехала в село Нукуты Нукутского района в 1945 г. Всю юность Галина Ивановна проработала в колхозе. Чем ей только не приходилось заниматься: боронила, зерно молотила, возила гравий, складывала копны и др. Затем 25 лет трудилась телефонисткой на коммутаторе. В газете печатали о ее передовом опыте. Сейчас Галина Ивановна на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством. Очень любит вязание.

Петр Прокопьевич родом из Ленинградской области, в Нукуты переехал в 1946 г. Очень быстро научился говорить на бурятском языке. Петр Прокопьевич воевал в Корее, был контужен. К сожалению, никаких документов об этом периоде его жизни не осталось.

Петр Прокопьевич начал свою трудовую карьеру в сельском клубе баянистом, затем работал в колхозе на откормочной площадке. После ликвидации колхоза семья Соловьевых перебралась в Иркутск, где Петр Прокопьевич 20 лет проработал на домостроительном комбинате, оттуда и ушел на заслуженный отдых.

Познакомились будущие супруги на сельских танцах под гармошку. До сих пор вспоминают Петр Прокопьевич и Галина Ивановна, как в молодости любили они взбираться на высокую гору Турен и, оттуда глядя на ставшее родным село, мечтали о счастливой семейной жизни. Родили и воспитали шестерых детей, сейчас помогают воспитывать внуков и правнуков. Старшему правнуку 17 лет, младшему 2 года.

И здесь загс не остался в стороне: в торжественной обстановке с выездом на дом было проведено чествование юбиляров. Как в первый раз, прозвучал для них вальс Мендельсона. Галине Ивановне и Петру Прокопьевичу были переданы поздравления от главы района Сергея Гомбоева и торжественно вручена медаль «Юбилярам семейной жизни» от службы ЗАГС Иркутской области с пожеланиями крепкого здоровья и семейного долголетия.

Преемственность поколений

 — Недавно было принято решение создать клуб пожилой семьи, чтобы пожилые пары могли чаще встречаться семьями, общаться, делиться воспоминаниями, имели возможность попеть и поплясать среди друзей, — рассказывает начальник службы ЗАГС по Нукутскому району Марина Тышкенова. — Также у нас в планах создание клуба молодой семьи. Эта идея вынашивалась давно. И спустя три года у нас наконец появилась возможность ее реализовать. Совместно с отделом по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации района мы хотим создать такой клуб, куда молодые пары могли бы обратиться за помощью, чтобы уберечь молодежь от ошибок, порой ведущих к разрыву семейных отношений.

Согласно задумке организаторов, в таком клубе пары смогут получить советы психологов о том, как грамотно избежать конфликтных ситуаций между собой, родителями, детьми, а также воспитать культуру чувств, ответственность за свою семью, за жизнь будущих детей. Будут оказываться консультации специалистов, например юриста.

— Презентацию этой программы мы приурочим к торжеству, посвященному Дню матери, — делится планами Марина Филаретовна. — В этом году, уже второй год подряд, будет проходить конкурс будущих мам «Орхидея». Конкурсанткам предстоит справиться с парой традиционных заданий — «Дефиле» и «Визитная карточка», а также придется поломать голову над неожиданными детскими вопросами, которые так некстати застают родителей врасплох. А самым трудным конкурсом является, пожалуй, «Домашнее задание», суть которого — написать письмо своему будущему малышу. Предполагается, что клуб пожилой семьи станет надежным помощником клубу молодой семьи. Ведь если первым все приходится постигать в теории, то старшее поколение не раз испытало это на практике. Отсюда и преемственность поколений, залог крепкой семейной жизни.

Ольга Тахарова. Фото предоставлено службой ЗАГС по Нукутскому району Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  37 532
Загрузка...