Модный показ под звуки горлового пения

Делегация Усть-Ордынского округа приняла участие в «Мистерии века»

В Улан-Удэ прошел международный фестиваль моды монголоязычных народов «Торгон, Сайн Зам» и фестиваль искусства горлового пения «Дыхание земли». Иркутскую область представили три модельера-дизайнера: Елена Вахрушкина, Людмила Ильина и Анжелика Алсаткина при участии хореографического ансамбля «Ангара».

Сияние шелков, великолепие драгоценных мехов, блеск золотых и серебряных украшений, невероятные вариации на темы традиционных национальных костюмов — таково содержание конкурса моды монголоязычных народов мира «Торгон, Сайн Зам».

Впервые конкурс этномоды, представивший творчество модельеров из Монголии, Внутренней Монголии КНР, Республики Тыва, Агинского, Усть-Ордынского округов и Республики Бурятия, был проведен в 2005 году. В этом году конкурс состоялся во второй раз, организаторами выступили министерства культуры России и Бурятии, ГУК «Республиканский центр народного творчества», Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК), Союз деятелей народного творчества.

Ведущие модельеры из стран ближнего зарубежья и регионов России представили роскошные авторские коллекции одежды, созданные по мотивам национальных костюмов, народных легенд, мифов и уже ушедших цивилизаций. Поклонники моды могли оценить эксклюзивные материалы и технологии изготовления одежды из меха и кожи.

Ценители горлового пения смогли насладиться одним из загадочных искусств интонирования на отборочных турах фестиваля-конкурса «Дыхание земли». Конкурс исполнителей горлового пения стал традиционным и проводился в Республике Бурятия уже в четвертый раз. Этот довольно экзотичный для западного уха вид пения, возникший как подражание звукам природы, вызывает неподдельный интерес во многих странах. Неудивительно, что исполнители горлового пения столь популярны. В традиционных культурах горловое пение использовалось в шаманских практиках, целительских обрядах и для исполнения народных эпосов. Оно характерно для тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы) и монгольских (монголы, калмыки, буряты) народов.

В очередной раз Бурятия встречала мастеров горлового пения из ближнего зарубежья и регионов нашей страны. Иркутскую область представил Леонид Будаев из Усть-Ордынского Бурятского округа.

Гала-концерт фестивалей-конкурсов «Дыхание земли» и «Торгон, Сайн Зам», как единое театрализованное шоу-представление «Мистерия века», состоялось в зале Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева. В фойе театра была представлена чайная церемония, и каждый смог почувствовать дух кочевых народов, создавших когда-то Великий чайный и Великий шелковый пути.

Загрузка...