Шестнадцать детей и один «японец»

В детдоме «Солнышко» отмечают юбилей и надеются, что угроза закрытия миновала

Детский дом «Солнышко», единственный в Аларском районе, отмечает в ноябре пятнадцатилетний юбилей. Торжественная дата приближалась долго, особенно тяжелым коллективу и воспитанникам показался последний год, когда детдом был на грани закрытия. — Старое помещение, постоянно требующее ремонта, перебои с финансированием вследствие кризиса, — Марина Нефедьева, директор детского дома, перечисляет главные проблемы. — Но все это временные трудности, мы стараемся справляться с ними самостоятельно. В канун праздника «Окружная правда» побывала в гостях у «Солнышка».

Пешком в детский дом

В небольшом коридоре детдома царит оживление: ребята, получив личные медкарты, готовятся пройти ежегодный осмотр у иркутских специалистов. Врачи, прибывшие полчаса назад, уже заняли кабинеты и начали работу. Саша Шнайдер, четырнадцатилетний паренек, со свойственной ему серьезностью изучает медкарту.

— Это ничего себе у меня сердце бьется, — вдруг вырывается у него.

Мальчишки, стоящие рядом, рассматривают его кардиограмму, потом ищут свои:

— И у нас бьется — ого-го.

Несмотря на довольно туманное будущее, сердце детдома работает ровно и уверенно. Сейчас в «Солнышке» шестнадцать воспитанников — десять мальчишек и шесть девочек, все как одна большая семья. О недавней угрозе закрытия ребята и вспоминать не хотят, только сурово хмурятся, ведь в случае ликвидации им пришлось бы покинуть родной район, а практически у всех здесь есть родственники и просто знакомые. Так же сдержан тринадцатилетний Гена Сухарев, которому уже пришлось пережить расставание с детдомом. В конце лета его вместе со старшим братом Максимом перевели в киренскую коррекционную школу. Братья пробыли там недолго, буквально через неделю решили, что пора возвращаться, и просто-напросто пришли обратно.

— Неделю шли голодные, через Тайшет, — неохотно рассказывает Гена. — Почему ушли? Плохо там... Тут лучше.

Педсостав только развел руками, увидев путешественников на пороге. Директор созвонилась с коррекционной школой, и парней было решено оставить в «Солнышке».

Детдом «Солнышко» был учрежден в 1994 году на базе кутуликского детского садика № 4. Совсем недавно в детдоме было 45 воспитанников, летом половину перевели в специализированные учреждения для детей-инвалидов, нескольких счастливчиков взяли под опеку. На фоне острой необходимости в детсадах до последнего времени выход был очевиден: разбросать оставшихся ребят по соседним детским домам, а учреждение снова реорганизовать для томящихся в длинной очереди дошкольников. Сейчас, говорит Марина Нефедьева, ситуация стабилизировалась и «Солнышко» в безопасности — в огромной степени благодаря поддержке главы района Александра Футорного.

— Есть два пути развития: построить еще один корпус на деньги спонсора и добрать 50 детей, чтобы освободиться от клейма малокомплектности, либо поменять организационно-правовую форму учреждения на детский дом семейного типа, — рассказывает Марина Нефедьева. — В течение ноября решено провести совещание, на котором окончательно решится будущее «Солнышка».

Семейные принципы

Что будет дальше, еще неизвестно, а ребята в детдоме уже сейчас живут по принципу большой и дружной семьи. Просторная и по-спартански скромно обставленная спальня мальчишек впечатляет уголками с иконами.

— Программа духовного развития, — поясняет директор.

— Верим в Бога, постоянно ходим в церковь, — комментируют ребята. На стене закреплен старенький телевизор, звук выведен на более мощный динамик хозяйственными парнями. Спальня девочек более уютная, Даша Филатова, обнимая огромного игрушечного медведя, поправляет шторы. Во всех кабинетах, спальнях развешаны картины — обычные и из риса, послушно стоят на полках разнообразные игрушки — шитые, вязаные и из соленого теста. Все это, даже Дашиного медведя-гиганта, сделали сами ребята под бдительным оком инструктора по труду Нины Хомколовой, ветерана педагогического труда. Татьяна Гаврилова, замдиректора по учебно-воспитательной работе, в небольшом кабинете усаживает ребят за парты. Сегодня из-за медосмотра пришлось пропустить занятия в школе, и свободное время нужно занять. В ход идут викторины, игры. За последней партой усердно рисует самый маленький — четырехлетний Вадим Егоров. Вадим появился в детдоме в феврале и уже сделал большие успехи: лихо читает стихи и заботливо ухаживает за всеобщей любимицей — шиншиллой Моней, подаренной детдому спонсором.

Слово «спонсор» ребята все как один произносят уважительно: и любимица Моня, и одежда, и одеяла-покрывала — все подарено им, большим и добрым безымянным спонсором. Директор расшифровывает: велика поддержка аларских бизнесменов, помогают и иркутские предприниматели. В начале лета детскому дому было выделено 300 тысяч рублей на покупку одежды и мягкого инвентаря.

— И в летний лагерь мы поехали отдыхать такие красивые, — улыбаются девчонки.

Из актового зала тем временем льются задумчивые аккорды: на фортепьяно, прикрыв глаза от удовольствия, играет рабочий Денис, приехавший из ближнего зарубежья. Он обшивает вагонкой соседнюю комнатку (после ремонта там будет кабинет психолога), а в перерывах музицирует, проникшись царящей в «Солнышке» творческой атмосферой.

О спортивных достижениях ребят увлеченно рассказывает Дмитрий Коткин. В кутуликском спорткомплексе проходят занятия по футболу, совсем недавно мальчишки увлеклись брейк-дансом и по несколько раз в неделю оттачивают движения в актовом зале детдома. В безупречном состоянии до сих пор находятся 13 велосипедов и 9 пар лыж, подаренных несколько лет назад благотворительным фондом.

Мини-трактор, появившийся в детдоме благодаря программе «Дети России» в 2002 году (здесь все ласково зовут его «японцем»), помогает вести хозяйство, а оно немаленькое. 40 соток картошки в поле и 30 соток овощей на местном огороде не дают расслабляться весь летний период. Зато заготовленных запасов хватает на всю долгую зиму.

После окончания школы воспитанники детдома постоянно поддерживают связь с «Солнышком», Марина Нефедьева с удовольствием рассказывает о повзрослевших ребятах. Халилов Олег успешно получил профессию в Зиме, женился и устроился с семьей в Свирске, забрав при этом из «Солнышка» младшего братишку Рустема. В кабинете директора висит благодарность от Свирского электромеханического техникума за отличных студентов и бывших воспитанников детдома Николая и Василия Коржанов. Все ребята получают хорошие рабочие специальности: повара, продавца, хозяйки усадьбы. «Солнышко» готовится отпраздновать юбилей и строит планы на будущее. Полны планов и ребята. Например, Алена Бахановская, голубоглазая красавица с косичками, мечтает о карьере модельера, а Лера Семина ждет ближайших соревнований по футболу, которые пройдут в поселке:

 — Мы будем играть, а болельщики кричать: «Вперед, детдом!»

Р.S. «Окружная правда» следит за ситуацией в детском доме «Солнышко» и надеется, что власти найдут решение, которое позволит учреждению существовать и дальше, а пока редакция ищет спонсоров, чтобы поздравить детей с Новым годом.

Метки:
baikalpress_id:  37 531