Правильное сало

С приходом холодов начался сезон заготовки мяса. Предлагаю читателям «Окружной правды» рецепты заготовки сала. Сало, которое достойно стать соленым, привлекательно и снаружи, и внутри. У приличного сала нет никакой щетины, а цвет белый или нежно-розовый. Желтизна и серость означают старость. Сало должно пахнуть только салом, а не рыбой, рядом с которой оно лежало, или чем-то другим. Исключение составляет мясо хряка — оно пахнет мочевиной, такое сало лучше не покупать. Самое лучшее сало — со спины, несколько похуже — с бочины. Худшее — с низа брюха. Сало, пригодное для засолки, податливое и мягкое, нож должен входить в него легко, как в сливочное масло. Тонкая кожа говорит о том, что продукт будет вкусен и мягок. Толстокожее сало жевать не пережевать. Сало, которое продают на рынке, не моют, а скребут ножом, перед засолкой его держат в воде двенадцать часов, чтобы оно стало еще более податливым и мягким.

Как посолить свиное сало

Еще теплый шпиг нужно нарезать кусками длиной 20—25 см и шириной 7—10 см. Через каждые 3—5 см куски проткнуть тонким ножом и начинить чесноком. Можно еще куски сала натереть чесноком для большего аромата. Затем посыпать молотым черным душистым перцем. Приготовить рассол из расчета 2 кг соли крупного помола на 5—6 л воды. Подготовленные куски сала уложить в эмалированную посуду, залить рассолом, поставить в прохладное место. Сверху положить нетяжелый гнет, чтобы сало полностью погрузилось в рассол. Через неделю сало готово. Если же вам покажется, что сало стало очень соленым, не беда. Достав куски сала из рассола, дайте им обсохнуть, и через день-два вы заметите, что соль выступила на поверхности. Ее нужно счистить ножом.

Соленое по-мокрому

Сало с прослойкой мяса нарезать брусочками, натереть чесноком, душистым перцем, поломанным лавровым листом, сложить в эмалированную кастрюлю. В 2 л воды растворить 800 г соли, вскипятить, остудить. Залить сало, поставить гнет и выдержать 3 дня. Разложить сало в чистые банки, залить рассолом и закатать металлическими крышками.

Загрузка...