Подписчики «Окружной правды» получают комменатрии специалистов

«Окружная правда» открывает новую рубрику — «Диалог с читателем». Начиная с этого номера каждый подписчик газеты может задать любой интересующий его вопрос и получить квалифицированный ответ политика, врача, юриста. Мы ждем писем по адресу: Иркутск, ул. Советская, 109, или на электронную почту (e-mail: tata@pressa.irk.ru).

Свиной грипп не пройдет!

Подписчики «Окружной правды» спрашивают, как уберечься от свиного гриппа. В связи с растущим числом заболевших этот вопрос волнует многих читателей. Вот что рекомендует нам Минздрав.

Миздравсоцразвития приводит схемы лечения гриппа A/H1N1 для людей с легкими и тяжелыми формами заболевания, а также меры профилактики, сообщает пресс-служба ведомства. Лечение взрослых больных с легкими формами гриппа А/H1N1 включает в себя два компонента: арбидол и альфа- и гамма-интерфероны.

Арбидол нужно принимать четыре раза в сутки по две таблетки каждые шесть часов в течение 7—10 дней. Кроме того, чиновники в качестве альтернативной схемы рекомендуют сочетать альфа- и гамма-интерфероны, принимать их от двух до шести раз в день в течение десяти дней. После перерыва в одну неделю повторяется та же схема лечения. «Для лечения беременных женщин (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать интерферон альфа-2b в суппозиториях — по 500 000 МЕ два раза в день (суточная доза 1 000 000 ME) в течение пяти суток», — говорится в пресс-релизе.

В лечении гриппа, который протекает со средней тяжестью, врачи рекомендуют комбинировать кагоцел и арбидол. В первый день начала болезни нужно принимать кагоцел — по две таблетки три раза в день, последующие три дня — по одной таблетке три раза в день. Кроме того, нужно принимать арбидол четыре раза в сутки — по две таблетки каждые шесть часов в течение 7—10 дней. Кроме арбидола и кагоцела специалисты советуют не пренебрегать альфа- и гамма-интерферонами — по той же схеме, которая описана выше. Можно также лечиться ингаверином. Суточная доза — 90 мг раз в день в течение пяти дней, тамифлю — по 75 мг в два раза в день в течение пяти дней. Препараты необходимо принимать в первые дни болезни. Для лечения беременных женщин (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать альфа-интерфероны в суппозиториях по 500 000 МЕ — два раза в день в течение пяти суток. Затем необходима поддерживающая терапия: по 150 000 МЕ два раза в день (по два раза в неделю в течение трех недель).

Рекомендации по лечению больных с тяжелыми формами гриппа такие же, как при лечении среднетяжелых случаев. Кроме того, специалисты рекомендуют не злоупотреблять симптоматическим лечением, но по рекомендации врача можно принимать антибактериальные средства, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, противоаллергические средства.

Болезнь лучше предупредить

В качестве профилактики заболевания медики рекомендуют принимать кагоцел (два дня по две таблетки в день, затем перерыв пять дней и еще два дня по две таблетки в день), или арбидол при непосредственном контакте с больным гриппом или ОРВИ (по две таблетки в день в течение 10—14 дней), или альфа- и гамма-интерфероны. Беременным женщинам (начиная с 14-й недели беременности) можно использовать альфа-интерферон в суппозиториях по 150 000 МЕ — два раза в день в течение пяти суток.

Пенсия по инвалидности

Вопрос от Алексея Кузьмичева: «Каковы правила определения размера пенсии по инвалидности?»

Ответ. Общие правила определения размера пенсии по инвалидности описаны в ст. 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. Пенсия по инвалидности определяется из базовой, страховой и накопительной частей.

Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности при II группе на данный момент составляет 1950 рублей в месяц. Но с 1 декабря 2009 года эта сумма будет составлять 2460 рублей в месяц.

Формулы расчета страховой и накопительной части пенсии: 1) Страховая часть рассчитывается так: СЧ = ПК / (Т х К), где СЧ — страховая часть трудовой пенсии; ПК — сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается страховая часть трудовой пенсии; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости; К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам.

Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев. 2) Размер накопительной части определяется по формуле: НЧ = ПН / Т, где НЧ — накопительная часть трудовой пенсии; ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается накопительная часть трудовой пенсии; Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.

Вы можете обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ с письменным заявлением с просьбой рассчитать размер пенсии, и в этом случае Вам обязаны будут ответить в письменной форме в течение месяца.

Неблагоприятные дни

Пенсионерка В.И.Попова из села Майск Осинского района написала такое письмо в редакцию: «Иркутское радио не сообщает о неблагоприятных днях месяца, а также о нормах давления на определенный месяц. Если и сообщает, то в середине месяца, а для нас, пенсионеров-гипертоников, это важно. Адреса радио в Иркутске я не знаю. Сообщите им, пожалуйста, об этом». Вот что ответили на иркутском радио.

— Сообщать о неблагоприятных днях каждый день нет смысла, — говорит Людмила Шпрах, заместитель председателя ГТРК по радио иркутского областного радио. — Так что мы и впредь будем информировать слушателей раз в месяц.

Метки:
baikalpress_id:  37 529