Празднование юбилея села Каменка Боханского района под вопросом

Пасмурный осенний день. В конторе МО «Каменка» пахнет сыростью, тепло чуть ощутимо. «Начинаем согреваться», — объясняет глава МО Александр Птицын. За долги еще в апреле было отключено электроснабжение в конторе, Доме культуры, Калашниковском и Морозовском клубах. Управленческие кадры муниципального образования, видимо, могут работать при любых обстоятельствах. И еще думать о предстоящем юбилее села — 340-летии Каменки. Празднование было намечено на первые дни ноября, но из-за проблем финансирования, скорее всего, будет перенесено на лето будущего года. Однако жители уже начали готовиться к юбилею. Для экскурса в прошлое очень пригодится недавно вышедшая небольшим тиражом книга знаменитых на весь район краеведов Фетисова и Малеева «Идинский острог. Село Верхнеострожное и село Каменка» — история создания села, дела, люди, события в очерках и фотографиях.

К печальному настоящему ведет рассказ о развале богатого совхоза «Каменский». На бывших его полях буйно цветет сорняк, превратив плодородные пашни в не менее прекрасные сенокосные угодья. Пять крестьянско-фермерских хозяйств, часть из которых злостные неплательщики налогов (например, двое фермеров из Морозово), работают на личное благо руководителей и немногих работников. Остальное население числится безработным, за минусом бюджетной сферы — работников образования, культуры, здравоохранения.

Бывшая территория нефтебазы, огороженная и без определенного хозяина, тоже пока пустует. При этом нельзя сказать, что местное население держит тучные стада коров и овец, хотя активно взялось за оформление прав на земельные паи, каждый из которых тянет на 12,7 га, или более чем на 120 тысяч (значительно больше, чем в других муниципальных образованиях района). Некоторые, проконсультировавшись со знающими людьми или специалистом администрации по земельным вопросам (к сожалению, штатного юриста в администрации нет), сдают землю в аренду. Другие же, гонясь за временным денежным счастьем, продают свой пай за бесценок.

В местном садике число малышей за последние десять лет уменьшилось почти вдвое. Кто-то скажет — демографический спад, а кто-то определит ситуацию точнее: за сад надо платить, а денег у неработающего населения нет. В группы ходят дети местной элиты — все тех же бюджетников. Число школьников тоже заметно сократилось, и на строящееся трехэтажное здание школы, где должно бы разместиться более 250 учеников, сейчас претендуют всего 130, почти треть из которых приезжают на учебу из близлежащих деревень и целую неделю, до выходных, живут на постое у родных и близких.

Нынче же отмечающий 40-летие Дом культуры старается привлечь молодежь к секциям и кружкам, но чаще старания его работников перебивают местные бары, функционирующие допоздна и не контролирующие возрастной ценз посетителей.

Привычные проблемы муниципального образования — вода и дороги. Всего по МО «Каменка» 10 водонапорных башен. Часть населения пользуется привозной водой, доставляемой трактором муниципального образования. Проблема водоснабжения заботит в первую очередь местных пожарных. В борьбе с огнем участвуют пять человек плюс ЗИЛ-130, доставшийся муниципальному образованию в наследство от бывшего ОАО «Каменка». Недавно им пришлось поработать на трех выездах по жилому сектору. Причины возгораний — неосторожное обращение с огнем, детская шалость и даже удар молнии. Все случаи без значительного материального ущерба — огнеборцы везде успели вовремя.

Хорошо, что местные дороги еще в относительно благополучном состоянии. Летом провели ремонт дорог взаимозачетом со Свирским речным портом. Завезли гравий, засыпали размытые вешними водами участки улиц, использовав для работ погрузчик предпринимателя Дмитрия Пашкова.

Подготовились и к зимнему сезону, где-то что-то подлатав, заменив, заварив. Со всеми этими работами благополучно и вовремя справляются слесари ЖКХ, на ходу меняя разводной ключ на сварочный аппарат.

В разговоре о перспективах села Александр Птицын упомянул о предстоящем сотрудничестве с иркутским НПО «Восток», занимающимся и семеноводством, и животноводством. В начале лета руководитель предприятия, собираясь заключать договоры аренды с пайщиками, объездил поля, оценив размеры и состояние земель. Возможно, в ближайшем будущем на каменских землях вновь заколосятся элитные сорта пшеницы. Пока же предприятие предлагает комбикорма, постепенно завоевывая рынок райцентра и соседних районов. Пока юбилейная дата точно не определена. По словам Александра Птицына, отметить день рождения села все же надо. Средства будут найдены обязательно. При подготовке к юбилейной дате местная власть привлечет работников школы, садика, индивидуальных предпринимателей, юных каменцев и ветеранов. Кстати, последнее радостное событие для жителей МО — выделение пяти ветеранам войны и пяти вдовам городских благоустроенных квартир по федеральной программе.

— Осталась без благоустроенного жилья еще одна вдова, — переживает глава. — Надеемся, скоро и она сможет получить городскую прописку.

Загрузка...