Тушенка по-домашнему

На дворе поздняя осень. Сейчас многие забивают скот и хранят мясо, делая из него фарш. Если мяса очень много, то можно сделать из него тушенку, которая долго не портится. Ее можно будет использовать даже летом. Наша семья использует несколько рецептов приготовления тушенки. Вот некоторые из них.

Вариант 1

Вам понадобятся: свежее мясо, сало (по весу примерно в 5 раз меньше, чем мяса), соль (не более 1 ч. л. на килограмм), лавровый лист, перец горошком, несколько больших кастрюль и емкости для упаковки (3-литровые стеклянные банки). Нарезанное мясо нужно положить в сухие кастрюли, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюли доливать нельзя. Свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги, которое в начале тушения вытиснется из него. (Если мяса очень много, его можно положить не все сразу, а нарезать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит.) Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 5—6 часов, поэтому запаситесь терпением и временем. В середине процесса берем половину всего сала, мелко нарезаем и добавляем в мясо.

В конце приготовления кладем лавровый лист и перец горошком. В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок в тушенку класть нельзя — иначе она не будет долго храниться. Готовность тушенки определяем на вкус. Еще не остывшую тушенку раскладываем в сухую стеклянную тару, предварительно ее прокипятив. Теперь нужно только растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо. Затем закатываем банку.

Вариант 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или пол-литровые и крышки простерилизовать, заложить в них мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять — мясо даст сок. Тушить 2,5—3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные доверху (только все делать простерилизованной ложкой!). Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки, завернув во что-то теплое, как в баню.

Вариант 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2—2,5 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 50 г сала. Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, в стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. (Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды.

В итоге получится вареное, а не тушеное мясо, к тому же оно будет жестким.) Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины. На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить на небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Тушить 3 часа при температуре 180 градусов.

Загрузка...