Спросили о наболевшем

На агропромышленной неделе фермеры Аларского района смогли поговорить с губернатором

Октябрь — пора подведения итогов уборочной кампании. В минувший вторник своими достижениями в сельском хозяйстве могли похвастаться все сельхозпроизводители области. В иркутском выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» стартовала агропромышленная неделя. На открытии выставки присутствовали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов, гости из Монголии.

На площадке перед выставочным центром была широко представлена сельскохозяйственная техника, вызвавшая немалый интерес у самих участников выставки. В самом здании собралось немало народа. Пока одни участники усиленно репетировали презентацию своего павильона, ожидая появления высокопоставленных чиновников из правительства области, другие активно торговали своей продукцией. Округ представляли только два района: Аларский и Боханский. По неизвестным причинам на открытии выставки не присутствовали представители других районов округа, что само по себе удивительно, так как Усть-Ордынский округ всегда позиционировал себя как аграрный. Так или иначе, но корреспонденту «Окружной правды», исследовавшей выставочный зал вдоль и поперек, других делегатов найти не удалось.

Боханский район представлял индивидуальный предприниматель Александр Баленко вместе с сыном Максимом. Они привезли широкий ассортимент продуктов пчеловодства: четыре сорта меда, воск, прополис, пергу, соты.

— На выставке я впервые, — говорит Александр Александрович. — Хотя занимаюсь пчеловодством вот уже 20 лет, продолжаю дело отца и деда. Они у меня когда-то организовали пасеку в колхозе, и мне довелось там поработать, набраться опыта. Сейчас у меня свои ульи.

По словам частника, пчеловодство — это прежде всего тяжелый труд, требующий постоянной заботы и отнимающий уйму времени. Чтобы стать настоящим пчеловодом, необходимо этому ремеслу обучиться и по-настоящему любить свое дело, отдавать ему все свои силы.

Напротив семьи пчеловодов из Бохана расположился павильон аларской делегации. Район представляло гораздо больше сельхозпроизводителей. «Аларская долина» привезла мясные полуфабрикаты (пельмени, позы, тефтели), частная пекарня Татьяны Новопашиной — хлебобулочные изделия, которые пользовались повышенным спросом у посетителей выставки. Сам павильон был украшен стендами с достижениями района в сельском хозяйстве, медицине, образовании.

Как рассказал заместитель мэра МО «Аларский район» по экономике Архип Аюшинов, в этом году урожайность зерновых составила 21 центнер с гектара, а ранее ожидалось, что урожайность составит порядка 35 центнеров с гектара. Виной послужили неблагоприятные климатические условия. Архип Иринчеевич также отметил, что район проблем с хлебом не испытывает, с покупательским спросом практически полностью справляются местные пекарни. Цена одной буханки хлеба в районе варьируется от 10 до 14 рублей.

Губернатор Дмитрий Мезенцев, едва прибыв в Сибэкспоцентр, обошел несколько павильонов крупных предприятий области, а также уделил внимание аларцам. Перед дорогими гостями приветственную песню исполнил творческий коллектив из Могоенка, преподнеся хлеб-соль. Дмитрий Федорович задал несколько вопросов аларским фермерам, касающихся количества оформленных в этом году кредитов, процентной ставки по кредитам и планов на будущее. Фермеры в долгу не остались и, поборов смущение, поделились наболевшим.

— Я с 1995 года занимаюсь фермерским хозяйством, но за все это время так и не воспользовалась лизингом, приобретаю технику за полную их стоимость — ни рубля льгот не дали, — посетовала Татьяна Константиновна.

Губернатор этому весьма удивился и поручил своему заместителю в данном вопросе разобраться. На радостях Татьяна Константиновна угостила чиновников собственной продукцией. Отважная женщина рассказала корреспонденту, что после этой встречи надеется на внимание со стороны властей к мелким фермерам.

— Как и многие люди в нашей стране, в постперестроечное время мы с мужем остались без средств к существованию, с пятью маленькими ребятишками на руках, — говорит Татьяна Новопашина. — Решили заняться сельским хозяйством, начали с 200 гектаров. Теперь у нас уже 1300 гектаров, из которых засеивается 650 га, другие 650 га — в парах. Сейчас у нас своя пекарня, обеспечиваем весь район свежим хлебом и выпечкой. Всего этого мы добивались упорным, тяжелейшим трудом, не дожидаясь поддержки со стороны властей.

По словам частного сельхозпроизводителя, объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа определенно пошло на пользу фермерам. Сейчас у них по крайней мере есть надежда на льготное приобретение спецтехники. Татьяна Новопашина приводит такой пример:

— Ежегодно хозяйства области включают в реестр, по которому предусматривается, например, приобретение сельхозтехники за 30% от ее стоимости, а остальные 70% оплачиваются по федеральной программе. Пока мы были в составе округа, нам отказывали в получении льгот, а на территории Иркутской области такая программа действовала. Судите сами: я приобрела в кредит один трактор, а фермер из соседней деревни, относящейся к области, приобрел за ту же цену четыре таких трактора. Вот так и живем.

Метки:
baikalpress_id:  37 523