Построить церковь народным методом

Собирается в Бохане группа активистов

Боханский парк культуры и отдыха — именно такое гордое название он носит в генплане — представляет собой грустную кучку тополей на фоне голого холма Шаманки в самом центре поселка. Неподалеку пасутся отбившиеся от стада коровы, скопившийся за долгие годы мусор никак не располагает к культурному отдыху. Периодически всплывает слух о жуткого вида, но мирном привидении, взявшем в привычку прогуливаться среди деревьев в полночь. Плохую славу парка несколько лет назад дополнило жуткое убийство: сверстники до полусмерти замучили там девушку и бросили ее умирать на морозе. Скоро дурное место успокоится —в парке построят церковь.

Общественный совет по строительству православного храма в Бохане был создан в августе и насчитывает десять человек. Благодаря кипучей энергии председателя совета Ларисы Бартле уже проделана большая работа: решен вопрос выбора земельного участка, проведено межевание.

— Сначала поселок предложил под строительство площадку в микрорайоне Северном. Место, конечно, красивое, но уж очень далеко от центра. Да и не каждый прихожанин, а среди них немало людей пожилого возраста, сможет одолеть дорогу в гору. Например, путешествие в департамент соцзащиты, который также находится в Северном, для пенсионеров становится настоящим мучением, — рассказывает Лариса Ивановна.

Поэтому когда районный отдел архитектуры дал отмашку на строительство в парке, совет вздохнул с облегчением: чтобы церковь была действенной, место ее расположения должно быть максимально удобным для будущих прихожан. Придя на выделенный участок и оглядев все уже хозяйским оком, члены совета наметили дату субботника.

— Не парк, а бабьи слезы, — возмущенно рассказывает о прежнем состоянии «культурного места» Лариса Бартле. — Повсюду пустые бутылки, бытовой мусор и средь бела дня пьяные мужички. C помощью школьников, студентов ПУ-57 и воспитанников социально-реабилитационного центра мы убрали часть мусора, накопившегося там за долгие годы. На месте будущей церкви установили четырехметровый деревянный крест, изготовленный отделом ЖКХ.

Иркутская епархия благословила строительство и прикрепила к будущему храму духовного наставника — отца Марка, молодого выпускника семинарии. Был сформирован пока небольшой по численности приход, собрания которого проходят еженедельно в Доме культуры, построенном, кстати, на месте сгоревшей еще в революционное время церкви Ильи-пророка. Отец Марк проводит молебен в ДК каждую субботу.

— Молодому священнику непросто сформировать духовную почву в месте, где люди десятилетиями не задумывались о душе, — считает Лариса Бартле. — Искренняя молитва отца Марка и чистые помыслы прихожан, несомненно, помогут ускорить процесс строительства храма. Буквально за пару месяцев совету по строительству удалось добиться многого, но еще больше работы впереди. Необходимы проект, стройматериалы, художественное оформление... Мы посмотрели, наверное, добрый десяток церквей, пока не увидели храм в Смоленщине. Это небольшое, но очень красивое деревянное строение тоже возводилось методом народной стройки. Проект этого храма мы надеемся в той или иной степени повторить в Бохане.

Главное сейчас, конечно, — сбор пожертвований. Большую надежду совет по строительству возлагает на помощь организаций, их в поселке более ста. Планируется установить ящики в магазинах для индивидуальных взносов. Отчеты о сборе денег, успехах строительства совет планирует постоянно публиковать на страницах районной газеты.

Лариса Бартле известна в округе как энергичный руководитель, после выхода на пенсию — как общественный деятель и активист. Буквально в прошлом году боханскому отделу культуры был отдан краеведческий музей, созданный благодаря ее инициативе. Деловая хватка Ларисы Ивановны завораживает. Она демонстрирует рабочий блокнот, в котором четким аккуратным почерком подробно описана вся оказанная строительству помощь, даже перечислены школьники, помогавшие прибраться в парке.

Возможно, десятая часть боханцев станут прихожанами новой церкви, считают в общественном совете по строительству храма. Это большая цифра, если учесть многонациональность района. Пока же в поселке нет ни церкви, ни дацана — только молельный дом, где собираются баптисты.

— Хотелось бы, чтобы уже в следующем году отец Марк крестил малышей и проводил венчания в построенной церкви, — говорит Лариса Бартле. — Мы надеемся на поддержку жителей района, ведь храм будет местом успокоения и лечения людских душ, уставших от скорби и безысходности.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments