Сколько ждать обещанного?

Ведущие бизнесмены округа надеются на срочную реакцию властей

Прошедшим летом в газетах часто обсуждалось, чего ждать россиянам этой осенью. Всех интересовал один вопрос: будет ли вторая волна кризиса и произойдет ли обвал рубля? Принято считать, что основные ужасы в нашей стране происходят в августе. Сейчас на календаре октябрь, и, так как финансовой катастрофы не произошло, многие с облегчением выдохнули. Теперь стало модным говорить, что период экономического спада подходит к концу. Известно, что наиболее сильно кризис ударил по строительной отрасли. Чтобы выяснить, как на самом деле сегодня идут дела в бизнесе и существует ли надежда на улучшение ситуации, корреспондент «Окружной правды» встретилась с ведущим строителем округа, генеральным директором ООО «Стройсервис» Сергеем Шеметовым. А также побывала на первом собрании бизнесменов, которые решили не сидеть сложа руки, а создать общество, чтобы отстаивать свои интересы.

Строительство под вопросом

— Кризис сказался на строительной отрасли — его влияние стало особенно заметно прошедшей зимой, — говорит Сергей Афанасьевич. — Все наслышаны о том, что на территории округа идет строительство пятнадцати социальных объектов, обозначенных в президентском указе. Наша фирма также задействована в этом строительстве — мы осуществляем возведение трех зданий: противотуберкулезного диспансера в поселке Усть-Ордынском, школы в селе Хохорск, центральной районной больницы и поликлиники в поселке Бохан. До кризиса финансирование осуществлялось своевременно — большая часть оплачивалась из федеральной казны, часть из средств областного бюджета. Этой зимой, с принятием областного бюджета, стало понятно, что финансирования в ближайшее время не предвидится — деньги на строительство объектов заложены не были.

Несмотря на задолженности, работы не прекращались — строительство велось на собственные деньги фирмы и заемные средства в надежде, что власть рассчитается с долгами.

— В начале года мы взяли кредит, обслуживание по процентам осуществляли ежемесячно, с августа пришло время оплачивать не только проценты, но и так называемое тело кредита. До конца октября средства на погашение займа есть. Если власть не примет меры по возвращению долга, то с ноября я вынужден буду признать себя банкротом и строительство социальных объектов прекратится. Сейчас их готовность составляет 50%, — рассказывает Сергей Шеметов. Для того чтобы долг был погашен, нужны конкретные действия, а именно решение по софинансированию федерального центра и области. Сумма вложений областного бюджета должна составить 5% от общей суммы. На сегодняшний день сумма выделенных федеральными властями средств равна 20 миллионам рублей, то есть область должна принять решение профинансировать всего 1 миллион 53 тысячи рублей, тогда к областному решению подключится федеральная власть и строящиеся здания будут спасены. Я удивлен, что этого до сих пор не произошло, но надеюсь, что со сменой руководства в Иркутской области в целом и в Усть-Ордынском округе в частности власть вспомнит о тех обещаниях, которые получила территория округа перед процессом объединения.

Союз предпринимателей

Трудная ситуация сложилась и у других бизнесменов Усть-Ордынского округа. Решение общих проблем они видят в создании союза предпринимателей. Первое собрание бизнесменов состоялось 15 октября. На нем присутствовали предприниматели Боханского района, заместитель главы администрации округа Андрей Калашников, недавно избранный глава района Сергей Серебрянников. Предполагается, что каждый член союза сможет получать юридическую помощь, пользоваться услугами бухгалтера, получать кредиты, дотации, выходить на поставщиков и потребителей. Андрей Калашников подчеркнул, что инициатива создания союза исходит от властей округа. Подобная организация успешно действует на территории Республики Бурятия.

— Надеюсь, что благодаря созданию союза мы сможем защитить себя, — говорит Эдуард Коняев, фермер. — Хотелось бы в первую очередь заняться вопросом цен на зерно. Сейчас их устанавливают перекупщики. Крупных потребителей на территории округа нет, приходится везти зерно, что приводит к большим расходам. В будущем хотелось бы обезопасить свой урожай от несогласованных изменений на рынке.

Предприниматели предположили, что центром союза станет Боханский район, впоследствии организация разрастется и выйдет на региональный уровень. Как эффективнее построить работу, какие требования предъявлять к будущим членам союза — все эти вопросы бизнесменам предстоит решить в ближайшее время. После внесения поправок в устав администрация округа подготовит пакет документов, необходимых для регистрации общественной организации.

Участники собрания получили для рассмотрения и внесения поправок черновой вариант устава организации, также была предложена кандидатура председателя союза. Предполагается, что им станет Сергей Шеметов.

— В кризисе главное — не потерять себя, сохранить костяк предприятия. В первую очередь это касается работников. За время кризиса с моего предприятия не было уволено ни одного человека; люди должны понимать, что от них зависит судьба компании. Был сохранен отдел комендантской службы, продолжают проводиться культурные мероприятия для работников организации, всем нашим пенсионерам по-прежнему выплачивается 30-процентная прибавка к пенсии. На свои деньги мы отправляем учиться молодежь, которая потом возвращается работать к нам. Для меня важно ощущение стабильности — в моей трудовой книжке только одна запись, я всю жизнь проработал на этом предприятии, начинал с бригадира. Бизнес похож на семейную жизнь. Кстати, с любимой женой мы вместе на протяжении тридцати восьми лет. Своим опытом я хочу поделиться с другими предпринимателями, — говорит Сергей Шеметов. Всех читателей интересует, когда же настанет конец кризиса. По словам Сергея Шеметова, кризис в первую очередь существует в головах чиновниках; не надо быть экспертом, чтобы понять, что деньги в государстве есть. Так, минимальная цена за баррель нефти 40 долларов, сейчас она достигает 80. Вопрос: куда эти деньги расходуются?

Справка

ООО «Стройсервис» образовалось в 1990 году на базе Боханского ПМК. Сергей Шеметов стал первым человеком в России, который выкупил имущество на аукционе без участия государства. Предприятие оценили в 34 с половиной миллиона рублей. Благодаря произошедшей инфляции Сергею Афанасьевичу удалось приобрести ПМК, не залезая в большие долги. За годы своего существования организация завоевала отличную репутацию во многом благодаря продуманному руководству.

Метки:
baikalpress_id:  11 963