Сало для губернатора

В Бохане коптят свинину по проверенным рецептам

Запах свежеиспеченного хлеба большинство людей считает самым приятным, на втором месте — крепкий кофе. Проходя по центральной боханской улице в самый разгар рабочего дня, иногда можно отчетливо услышать дразнящий аромат копченостей. Обладателей отменного аппетита и хорошего нюха этот аромат приведет к двум желтым магазинам-близнецам поселкового потребительского общества. И если многие боханцы поставят запах коптящегося сала на первое место, то это целиком заслуга Анны Савинкиной, заведующей магазином «Мясопродукты».

На недавно прошедшей в областном центре выставке «Земля иркутская» губернатора Дмитрия Мезенцева каждый район встречал по-своему: аларцы подносили традиционный хлеб-соль, устьордынцы вручали торт, боханцы же во главе с руководителем поспо Татьяной Даниловой потчевали копченым салом. Губернатор улыбался, аппетитно заедал сало корочкой белого хлеба, все присутствовавшие завистливо щурились и гадали, в чем же секрет ароматного боханского сала.

— Никаких секретов нет, — пожимает плечами Анна Савинкина, заведующая магазином, в котором собственноручно коптила сало для Мезенцева и еще сотен, если не тысяч, боханцев. — Все делается по проверенным временем рецептам. Сначала делаю рассол — точно так же, как и любая хозяйка. Сало под гнетом за пару дней вбирает в себя соль и положенное количество пряностей. Потом сало вынимаю и развешиваю на крючках в коптильне, даю немного стечь соку. В огонь идет исключительно тальник, который собираем у реки.

Анна Сафроновна показывает небольшую коптильню в холодной деревянной подсобке. Работа идет с апреля по октябрь, и партия сала, ожидающая в тазу своей порции дыма, в этом году уже последняя.

С виду все действительно просто, но факты говорят сами за себя: больше двух тонн сала обработали в магазине за этот год. И спрос все растет. Боханцы даже приносят домашнее сало — фирменное копчение Анны Савинкиной обходится в тридцать рублей за килограмм.

— Просят прокоптить получше — чтоб родне в Москву увезти похвастаться, — улыбается Анна Сафроновна.

В подсобном помещении места мало, но все продумано: здесь солится сало, тут ждет своей очереди для разделки свиная туша. Роза Иванова, продавец магазина, крепко сжимает топорище и метится в огромный окорок. Пара прицельных ударов — и окорок поддается напору. В коллективе мужчин наперечет — водитель Тарас Няголов и грузчик Ямиль Гамильянов, поэтому с тяжелой физической работой приходится справляться самим. За какую-то минуту Анна Сафроновна проводит экскурсию по магазину. Сам зал, кажется, ни капли не менялся с советских времен. На стенах таблички с незамысловатой графикой и подписями «Макароны», «Пряники», на прилавках механические весы с увесистыми гирями. На широких светлых полках не самый богатый ассортимент, зато набор необходимых продуктов выверен годами и цены на вполне конкурентоспособном уровне.

Глядя на суровые ряды пакетов с гречкой и рисом, сначала удивляешься, как могут магазины старого типа соперничать с современными супермаркетами, ведь их в Бохане уже два. Но и здесь никакого секрета — нужно видеть, как тепло, по-дружески продавцы встречают покупателей: и подскажут, что забыл купить, и выберут кусочек мяса посочнее. Не зря, наверное, магазин Анны Савинкиной по итогам 2006 года стал лучшим среди почти 800 магазинов облпотребсоюза. А копченое сало стало практически визитной карточкой района.

Метки:
baikalpress_id:  11 962
Загрузка...