«Пятерка» за работу

Людям, получившим травмы на рабочем месте, вручили по автомобилю

13 октября в областном центре собрались люди, для которых автомобиль и правда является не роскошью, а средством передвижения. Все они в разное время получили травму или профессиональное заболевание, находясь на рабочем месте. За время действия программы индивидуальной реабилитации Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования предоставило жителям Приангарья 147 машин, в этом полугодии обладателями бесплатных автомобилей стали 19 человек, четверо из которых — жители Усть-Ордынского округа.

— Для того чтобы стать обладателем бесплатной машины, человеку, получившему производственную травму, достаточно просто написать заявление и пройти медико-социальную экспертизу, — говорит Роза Дамбуева, управляющая ИРО Фонда социального страхования РФ. — Никаких очередей у нас нет, например сегодня машину получает человек, который травмировался в июне этого года. Многие стали обладателями второго автомобиля, срок службы транспортного средства по закону составляет семь лет, значит люди, которым машины вручили первыми, могут по истечении этого срока повторно написать заявление и получить еще одну машину в собственность. Кстати, в этом году мы вручаем «Жигули» пятой модели, до этого пострадавшие получали «Оку». Все обладатели машин имеют разные травмы: кто-то лишился ноги, кому-то пришлось привыкать к жизни с одной рукой, для них и автомобили изготавливали особенные, с учетом индивидуальных потребностей каждого заказчика.

Виктор Манданов из Новониколаевска Эхирит-Булагатского района получил травму еще в молодости — в тот день Виктор Васильевич работал на силосном комбайне, поднялся ветер, а так как парень забыл обуть сапоги, штанина попала прямо в машину, лишив молодого специалиста ноги. Несмотря на травму, Виктор Манданов живет полной жизнью, воспитал детей, а сейчас займется любимым делом — сядет за баранку автомобиля. Сразу после торжественного вручения новенькой машины он открыл капот и со знанием дела проверил, в порядке ли масло. Похожая история и у Геннадия Дашиева из деревни Отонхой Эхирит-Булагатского района.

— О том, что получу машину, узнал в конце сентября, — говорит Геннадий Алтаевич. — Как снег на голову. Не спал двое суток, волновался. Со мной приехали мои дети, всего я воспитал пять дочерей и сына. Раньше они возили меня по делам, а теперь буду колесить по району сам. Всех родственников и друзей навещу!

Метки:
baikalpress_id:  37 520