Гуляй, студент!

В областном центре растет число национальных вечеринок

Дать своему ребенку достойное образование стремится большинство родителей, скольких бы усилий им для этого ни требовалось. Однако среднестатистический выпускник школы редко осознает степень ответственности, возложенной на его плечи. Стоит начинающему студенту оторваться от бдительного взора любящих предков, как он тут же спешит окунуться в ночную жизнь большого города, щедро оплачиваемую из родительского кошелька. Немалую роль в этом играют ночные клубы, которые может арендовать для любого мероприятия каждый желающий. В последнее время в Иркутске резко возросло число национальных вечеринок, или, как их еще называют, землячеств. В основном их посещают приезжие студенты из Усть-Ордынского округа и Республики Бурятия.

Понятие «землячество» далеко не новое, оно известно большинству родителей нынешней молодежи. Однако во времена их молодости это понятие было несколько иным: студенты ходили на танцы, знакомились. Может быть, из-за того что спиртное в советское время достать было трудно, пьяные скандалы были редкостью. Сейчас на вечеринках в Иркутске можно нередко наблюдать драки, ссоры, выяснение отношений.

Студентка госуниверситета Алиса Хертуева говорит, что бывает на таких мероприятиях редко. По ее словам, ничего хорошего в них нет. Всегда нужно быть начеку, особенно если приходишь в первый раз. Как правило, землячества посещают одни и те же люди, хорошо знающие друг друга. Каждое новое лицо вызывает неподдельный интерес. Часто случаются драки между перепившими друзьями.

А вот студентка лингвистического университета Анна Дабеева высказывает другое мнение. Ей подобные мероприятия нравятся, хотя она и признается, что уже давно их не посещает. Говорит, что сейчас все время отнимает работа над дипломом, да и желания особого нет. На начальных курсах она весело проводила время со своими друзьями. Мнение против проведения таких вечеринок в той форме, какой они проводятся сейчас, высказывают многие.

— Я считаю, что образовавшаяся ситуация крайне критическая, — говорит Екатерина Андреева, девушка одного из старшекурсников. — Мой парень — нередкий гость подобных вечеринок. Очевидно, что некоторые организаторы просто пытаются нагреть руки на организации всех этих мероприятий. В Иркутске действует несколько таких групп. Сейчас стало удобно распространять информацию о месте сбора через социальные сети в Интернете. Существующие вечеринки отличаются только названиями. Мне кажется, что организаторы хотят заработать легкие деньги. Они не заинтересованы в том, чтобы сделать что-то качественное, красивое, приятное. И что мы в результате получаем? Негативное отношение к бурятам. Потому что работники клубов видят, что происходит на наших землячествах. Их взгляды по большому счету формируют отношение общества, ведь они приходят домой и рассказывают, что увидели в клубе. Поверьте мне, комментарии в этом случае далеко не лестные.

Корреспондент «Окружной правды» посетила несколько подобных мероприятий. Выяснилось, что на них собираются тысячи человек. Часто для привлечения новых посетителей организаторы придумывают конкурсы и праздники. Подразумевается, что землячества создаются для того, чтобы молодежь имела возможность знакомиться и общаться вдалеке от дома. Идея сама по себе неплоха. Но, к сожалению, большинство вечеринок при высокой цене за входной билет проходят на низком уровне. Как стало известно нашему еженедельнику, ситуацией заинтересовались известные в области люди, которые решили повысить качество и уровень национальных вечеринок, сделать их интересными для всей молодежи. Появятся ли новые проекты в Иркутске, неизвестно, а пока тоскующим по малой родине студентам остается довольствоваться тем, что есть, и приглашать друзей домой или в общежитие.

Загрузка...