Осенний ремонт

В Новонукутском идет масштабная реконструкция теплотрассы

Перерытые улицы, затрудненное движение, всюду грязь и шум от строительной техники — для многих жителей поселка Новонукутского и гостей райцентра Нукутского района такая картина стала уже привычной. Ремонтные работы длятся уже месяц, но, по уверениям ответственных лиц, близки к завершению. Народ тем временем устал возмущаться и лишь с нетерпением ждет, когда же их жизнь вновь войдет в привычную колею. В ситуации разбиралась корреспондент «Окружной правды».

Неудобство в первую очередь испытывают пешеходы, так как из-за перекрытых путей проезда автовладельцы вынуждены парковать свои автомобили по краю проезжей части. Пациенты поликлиники, для того чтобы попасть в больницу или аптеку, предпочитают воспользоваться кратчайшим путем и проходят перерытую вдоль дорогу по импровизированному мостику, подвергая себя опасности.

— Сейчас идут работы по ремонту 281 метра центральной теплотрассы, — говорит заместитель главы администрации МО «Новонукутское» Алексей Сергеев. — В этом году у нас возникла необходимость провести работы на этом участке. Дело в том, что износ теплотрассы составил порядком 80%, а местами толщина трубы не превышала 1 мм. Благодаря своевременному вмешательству нам удалось предотвратить возможную аварию на теплотрассе, которая обернулась бы для жителей поселка массой неудобств, в том числе отсутствием воды и тепла, а для местного бюджета — серьезным испытанием.

Как выяснилось, работы по ремонту теплотрассы ведутся уже не первый год и являются частью комплексной программы поселковой администрации, направленной на благоустройство поселения. По словам Алексея Николаевича, в прошлом году был произведен ремонт трех километров теплотрассы и осуществлена реконструкция котельной путем объединения двух котельных в одну. Были установлены новые мощные котлы с механической загрузкой и автоматическим шлакоудалением. Теперь новая котельная отвечает всем современным требованиям, а обслуживают ee не «кочегары с лопатами, как раньше», а операторы, управляющие процессом при помощи компьютера.

Результаты проделанной работы удалось оценить уже в этом году: ежегодно на теплотрассе случалось до пяти аварий, в том числе и в зимний период, а в этом году таковых зафиксировано не было. Удалось значительно повысить качество поставляемой тепловой энергии. Кроме того, на 30—40% снизились затраты на обслуживание котельной. Было обеспечено бесперебойное снабжение водой. В прошлом году удалось также произвести замену емкостей-накопителей, чей износ составил 90%. Их ремонт, так же как и ремонт теплотрассы, не производился с момента постройки, то есть с 1959 года. Нетрудно представить, в каком состоянии все это находилось и к каким неутешительным последствиям могло бы привести.

В рамках правительственной программы поддержки отечественного автопрома администрация поселка приобрела машину дорожно-комбинированную на базе ЗИЛ за 30% от ее стоимости. Остальные 70% средств выделены из областного бюджета. Данная техника предназначена для уборки снега, расчистки улиц, помывки асфальта и нанесения противоледных материалов на дорожное полотно. Раньше все это осуществляли коммерческие предприятия района, на оплату их работы уходила немалая часть средств.

На вопрос корреспондента, почему же ремонтные работы производятся осенью и не проще ли было заниматься подобной работой летом, Алексей Сергеев сослался на отсутствие средств:

— В течение года на подготовку к зимнему отопительному сезону средств нам не поступало. Совсем недавно деньги поступили от министерства по жилищной политике, энергетике, транспорту и связи правительства Иркутской области, и мы сразу же приступили к ремонтным работам. За собственный счет нами была произведена замена перемычки двух котельных общей протяженностью 182 метра. Из бюджета МО «Новонукутское» было затрачено 1600 тыс. рублей. На данный момент подрядчикам выплачена только часть суммы — 1 миллион рублей, остальные 600 тысяч — наша кредиторская задолженность.

Загрузка...