Селекционер из Баяндая

Анатолий Зданович выводит новую породу овец

Дорога на Малое море известна многим туристам, приезжающим отдохнуть на берег Байкала. По пути люди заезжают в населенные пункты, расположенные по трассе, чтобы запастись экологически чистыми продуктами. Свежее молоко, творог, рыба и даже настоящий домашний самогон привлекают любителей натурального питания. У многих селян давно появились постоянные покупатели. Именно на приезжих делал ставку Анатолий Зданович из Баяндаевского района. Начинающий фермер задумал разводить овец, но для начала решил выбрать землю, чтобы переселиться вместе с семьей на новое место.

Новая деревня

— Четыре года назад в этих местах не было ничего, кроме необработанного поля и редкого леса. Теперь полным ходом строим второй дом. Есть воловня, хозяйственные постройки, проведена линия электропередачи, пробурили скважину, — говорит Анатолий Зданович. — Решили жить, как и наши предки, возле реки. Поэтому проблем с водой не возникло. Сразу построили водокачку, поим животных теплой водой, что значительно уменьшает расход кормов. Хутор Здановичей в Баяндаевском районе называют, как и бегущую возле него реку, Булга. Анатолий Иннокентьевич надеется, что со временем тут расстроится целая деревня, появятся улицы. Его мечты поддерживает старший сын Алексей, который активно помогает отцу в работе. Второй дом на хуторе возводится именно для его семьи.

— Сельскому хозяйству нужно уделять больше внимания, — считает фермер. — Наша семья, например, разводит овец. Часто приходится работать себе в убыток. Продаем только мясо, основные покупатели — гости из крупных населенных пунктов. Цена одного барана 4 тысячи рублей. Это не так уж и много, учитывая, что животные едят травы Прибайкалья, мясо у них особенно ароматное. Заработать можно было бы гораздо больше, если бы удавалось сдавать шерсть, но в Иркутской области нет фабрик, которые были бы заинтересованы в приемке этого материала. Несколько лет назад ходил слух, что завод по переработке шерсти собираются запустить в Ольхонском районе. Но это оказалось только слухом.

Для того чтобы покрыть расходы на содержание стада, семья самостоятельно выращивает корма — высаживает 100 гектаров овса и ячменя. В этом году успели убрать урожай до наступления холодов, сейчас помогают соседям управиться с уборочной. Говорят, что без взаимопомощи в сельском хозяйстве не выжить.

Богатая отара

Овцы прославили Алексея Здановича на всю Иркутскую область. Фермер известен как селекционер. Его мечта — вывести новые породы овец и быков. Вначале в стаде фермера Здановича было всего 10 голов крупного рогатого скота. Теперь 50. Купил в Бурятии 30 овцематок. Сейчас в отаре 150, а будет еще больше.

— Крепкие ягнята получаются, — говорит Анатолий Зданович. — Секрет в том, что я скрещиваю разные породы овец, например курдючных и мериносов. Они идеально подходят для нашего климата. Сейчас хочу вывести породу — помесь грейфордов с местными представителями КРС. Показатели скрещивания очень хорошие, телята растут крепкие. Отличаются спокойным нравом, не бодаются в стаде. Живут как поросята — дружат, из одного корыта могут кушать и не драться.

По мнению Анатолия Здановича, разведение овец идеально подходит для Баяндаевского района. Именно животноводство могло бы спасти многих жителей, оставшихся без работы. Для этого необходимо упростить систему выдачи кредитов и оплаты процентов по займу для начинающих фермеров.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments