Кто поддаст парку

Единственная баня поселка нуждается в капитальном ремонте

В советское время общественная баня была в каждом, даже самом маленьком городе. Многие не знают, но баня считалась объектом стратегического назначения, поскольку на случай войны именно бани должны были стать местом дезинфекции. Сегодня отношение к бане резко изменилось, во многих поселках их продали частникам, которые в свою очередь превратили их в торговые комплексы. Для многих, особенно пожилых, жителей исчезла возможность помыться по доступной цене. В поселке Усть-Ордынском функционирует всего одна общественная баня, которая входит в состав МУП «Каскад». О проблемах и перспективах данного предприятия «Окружной правде» рассказал Игорь Литвинов, директор МУП «Каскад».

— Игорь Михайлович, выгодно ли содержать баню?

— МУП «Каскад» — это комплекс подразделений для услуг населению, а не просто баня. Сюда входят: сауна, банная, душевая, прачечная, парикмахерская, кафе, массажный кабинет, торговая сеть по продаже напитков и мороженого, такси. Содержать только баню экономически невыгодно. Поэтому бани по всей стране перерождаются в банно-оздоровительные комплексы. Из них наиболее рентабельные — частные элитные банные комплексы в городах, поскольку они рассчитаны на потребителей с высоким уровнем доходов. Мы же являемся собственностью МО «Усть-Ордынское» и ориентируемся на клиентов со средним доходом. Банное отделение у нас убыточное на протяжении всего времени существования комплекса. С прибылью работают прачечная, торговая сеть, массажный кабинет, такси, парикмахерская и кафе. Причина убыточности бани в том, что мы вынуждены предоставлять услуги по цене ниже себестоимости.

— В таком случае какие дотации предусмотрены для вашего предприятия со стороны поселкового муниципалитета?

— На сегодняшний день никаких дотаций нет. Они запрещены федеральным законом. Мы теперь должны зарабатывать сами. Но при этом условия-то не изменились: население поселка не увеличилось, как и не выросли доходы людей. До 2009 года на основании решения местной думы разницу цены и себестоимости в банном отделении закладывали в бюджет. МУП «Каскад» эту разницу ежегодно получало. Этих денег, конечно, было недостаточно, но по крайней мере мы имели возможность проводить частичные ремонтные работы на предприятии. А главное, могли сохранять для населения приемлемые цены за предоставляемые услуги. В 2008 году вход для взрослых в банное отделение составлял 80 рублей, для детей — 40 рублей. Прошлогоднюю цену я удерживал до июля, понимая, что повышение цен отразится на клиентах. Хотя учредитель рекомендовал изменить тариф еще в апреле на основании акта ревизионной комиссии. Сегодня расценки такие: взрослые (работающее население) — 100 рублей, пенсионеры — 80 рублей, дети до 10 лет — 40 рублей, дети от 10 до 14 лет — 60 рублей. Клиентов, как и ожидалось, стало заметно меньше. Соответственно, убытки увеличились в два раза.

— Какие меры по улучшению ситуации вы приняли?

— Во-первых, чтобы немного сократить убытки, на летний период пришлось уменьшить количество часов помывки в целях экономии электроэнергии. Баня начинает обслуживать клиентов с 11.00. Раньше мы работали с 9.00, т. е. приходилось в 6 часов начинать нагревать воду, чтобы к 9 часам все было готово для первого посетителя. Во-вторых, сделали один выходной день, по средам. В-третьих, к сожалению, пришлось сократить одну рабочую единицу, ставку завхоза. И в-четвертых, буквально на днях, 28 сентября, я направил письмо в МО «Усть-Ордынское». Теперь жду комиссию для выявления степени износа здания, коммуникаций и теплоснабжения. По предварительным оценкам, амортизационный износ составляет 70—80%. Надеюсь на инвестиции со стороны учредителя. Самим заработать просто нереально.

— Что требует капитального ремонта в первую очередь?

— Вся система водоснабжения и отопления изношена и не видела нормального ремонта с момента сдачи в эксплуатацию, с 2000 года. Главная же беда в том, что система морально устарела. Она требует даже не капитального ремонта, а полной смены на современную систему. Судите сами: сегодня она рассчитана всего на 30 человек в час. Если клиентов в банном отделении больше, то вода не успевает нагреваться. До душевых в таком случае вода вообще не доходит. Менять нужно и весь комплекс энергоемких электронагревателей. Современные потребляют намного меньше энергии. Но и этого мало. Поскольку затраты на электроэнергию основные, то МУП «Каскад», как муниципальному предприятию, необходимо добиться статуса льготника по тарифам за энергию. Сегодня мы платим электросетям 100% согласно предоставленным счетам. Нет у нас и централизованной сети канализования в центральный коллектор. Мы до сих пор пользуемся выгребной ямой.

Конечно, я понимаю, что средств на полную замену устаревшей системы у поселкового муниципалитета нет. Поэтому основной упор делаю на то, чтобы поселковая дума заложила в бюджет хотя бы часть средств на капитальный ремонт и реконструкцию здания и коммуникаций. Также надеюсь на помощь районной администрации в решении вопроса о статусе льготника за потребление электроэнергии.

— Есть ли договоренность по этому вопросу с администрацией Эхирит-Булагатского района?

— Вопрос о статусе льготника еще в стадии доработки. В целом же с районной администрацией у нас есть соглашение о взаимопомощи, сотрудничестве.

— Из всего этого можно сделать вывод, что муниципальную баню прибыльной сделать невозможно. Как обстоит дело с сауной?

— На сегодняшний день сауна в нерабочем состоянии. Нет средств, чтобы купить электротены для каменки. Бассейн советского образца в сауне убыточный. Когда же сауна работала, ее редко посещали клиенты. Потому что в сауну человек приходит обычно с компанией друзей отдохнуть душой и телом. Она у нас несовременно оборудована. Устаревшая система не дает обеспечить приемлемые условия для клиента. Было бы неплохо хотя бы поменять старый кафель в сауне на красивый современный.

— Есть возможность привлечь частные инвестиции?

— Вряд ли на данном этапе найдется частный инвестор, желающий вложить свои средства в убыточный комплекс. В целом я считаю, что невыгодно заниматься в небольшом поселке сельского типа банным бизнесом. Если даже из нашего предприятия сделать элитный банный комплекс, то он себя все равно не окупит. В городе у нас еще был бы шанс. К тому же поселковый муниципалитет на это не пойдет. Ведь мы предоставляем услуги простому населению, которое приходит в баню прежде всего просто помыться.

— Ваш прогноз на ближайшее будущее?

— Если вовремя не принять меры по капитальному ремонту, то предприятие может просто не выдержать нагрузки. Крайний срок ремонта, на мой взгляд, — следующий год. Будут, естественно, расти и тарифы на электроэнергию, что увеличит издержки. Чтобы удержаться на плаву, всем заинтересованным сторонам необходимо срочно, не откладывая, решать наболевшие проблемы. Оттягивать уже некуда.

Тем не менее хотелось бы подчеркнуть, что дружный коллектив предприятия не впадает в панику. Мы не унываем, с оптимизмом смотрим в будущее и передаем хорошее настроение нашим постоянным клиентам. Все, что от нас зависит, мы с радостью готовы им предоставить.

Метки:
baikalpress_id:  11 906