Учительница первая моя

Светлану Бальхееву поздравляют с Днем учителя

Светлана Бальхеева — отличник народного просвещения, отработала в школе 39 лет. Из них восемнадцать лет отдано усть-ордынской начальной школе, где Светлана Ильинична работает до сих пор.

— Передо мной никогда не стоял выбор, куда пойти учиться. Со школьной скамьи я твердо знала, что буду учителем начальных классов, как моя мама, — говорит Светлана Ильинична.

После школы, блестяще выдержав экзамены, она поступила в улан-удэнское педагогической училище № 1 на учителя начальных классов. Выучилась и вернулась в родные края. О выбранной профессии ни разу не пожалела.

— Очень важно раскрыть и развить способности у детей в начальном звене. Позже, в старших классах, это сделать сложнее, а порой и невозможно. Время упущено. Поэтому на учителя начальных классов возложена особая ответственность. Каждый учитель это понимает. В своей работе я много времени уделяю развитию творческого потенциала у детей. Использую задачи на логику, всегда приветствую интерес школьников к шахматам, — рассказывает Светлана Ильинична. — Дети, конечно, попадаются разные. Но в любом из них есть талант. У меня была одна девочка, которая никак не справлялась с математикой, зато, как выяснилось, она умеет замечательно рисовать. О своих учениках Светлана Ильинична готова рассказывать без устали. Именно в них и черпает она силы для работы.

— Меня всегда интересует дальнейшая судьба моих воспитанников. Я была счастлива за Сапожникову Олю, ученицу моего первого выпуска, которая окончила школу с золотой медалью. В этом году также мои выпускники стали медалистами: золото у Манжихановой Маши и серебро у Хажеева Вани. С бывшими учениками, особенно с первым выпуском, я поддерживаю контакт. Они часто меня навещают, — говорит Светлана Ильинична.

Светлана Ильинична не скрывает радости и за свою дочь Наташу, которая недавно стала заслуженным учителем Монголии. Радует, что учительская династия не прервалась. С особой теплотой Светлана Ильинична отзывается о коллективе начальной школы.

— У нас здесь одна большая семья. Коллеги всегда помогут, поддержат при необходимости. В такой атмосфере легче работать. Никогда не было желания сменить место работы.

В преддверии Дня учителя поздравляем Светлану Ильиничну и ее коллег.

Метки:
baikalpress_id:  11 884