В Бильчире готовятся отметить День пожилого человека

Жильцы дома престарелых поют частушки и хотят открыть молельную комнату

1 октября в России отметят День пожилого человека. Многие встретят праздник в домах престарелых. Корреспондент нашего еженедельника побывала в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Бильчир Осинского района. В стенах этого здания находят приют люди пожилого возраста и инвалиды с 18 лет. Учреждение, рассчитанное на 42 человека, никогда не пустует.

Разный контингент

— У нас проживают инвалиды и пенсионеры со всего Усть-Ордынского Бурятского округа, — говорит Тамара Андреева, директор дома-интерната. — С 2009 года, после объединения округа и Иркутской области, стали заселяться и жители всего региона.

В основном в доме-интернате живут пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. У многих есть дети, но они не интересуются своими родителями, и во многом «благодаря» им пенсионеры живут вне дома. Молодые жители дома-интерната — это инвалиды с детства, дети пьющих родителей, которые не смогли побороть пагубную привычку либо погибли.

По словам Тамары Филимоновны, контингент проживает разный: есть скромные труженики, которые работали всю жизнь, но в силу сложившихся обстоятельств остались одни. Как правило, эти люди неприхотливы. Подопечные благодарны коллективу за уход, питание, организацию быта, ценят заботу работников дома-интерната и государства.

— Есть, конечно, и совершенно другие люди. По физическим данным они могут работать, но не хотят, у них иждивенческое отношение к жизни. Эти люди считают, что им все должны: ближайшее окружение, администрация и государство. Как бы хорошо за ними ни ухаживали, они всем недовольны, — с сожалением говорит Тамара Филимоновна.

— Мы решаем бытовые проблемы, которые возникают в нашей жизни. Бывают случаи, когда нужно приструнить кое-кого из жильцов, — говорит Мария Платунова, председатель совета престарелых и инвалидов.

Борьба с пьянством — одна из актуальных проблем в жизни учреждения. Когда только открылся дом-интернат, приходилось прикладывать много сил, нервов и времени, чтобы искоренить эту пагубную привычку у жильцов и навести порядок. Сегодня ситуация немного лучше, но до сих пор есть желающие выпить.

Тамара Филимоновна надеется, что духовная жизнь подопечных будет обогащаться с открытием молельной комнаты. Первые шаги уже сделаны: недавно дом престарелых посетил батюшка Александр.

Тем не менее, независимо от характера и отношения к жизни жильцов, коллектив дома-интерната старается создать домашние условия для престарелых и инвалидов. Все силы уходят на то, чтобы подопечные чувствовали себя комфортно и были всегда сыты. Сами проживающие не сидят сложа руки: одни ухаживают за огородом, за цветами, другие помогают по хозяйству и делают необходимые в повседневной жизни дела. Но не только работой заняты подопечные дома-интерната.

«Не думала, что стану артисткой»

— Наш коллектив разработал программу социокультурной реабилитации, которая включает в себя библиотерапию, изотерапию, музыкотерапию, тестполастику. Новое направление — гарденотерапия — приобщение к уходу за декоративными растениями, — говорит директор дома-интерната. — К нам часто приезжают преподаватели Елена Вахрушкина, Любовь Бертакова и Юлия Башинова из Осинской детской художественной школы, которые проводят мастер-классы, рассказывают о живописи и творчестве великих художников. Тестопластика, рисование, резьба по дереву очень нравятся нашим подопечным. Кроме того, наши жильцы любят выступать на импровизированной сцене. Три года назад мы создали ансамбль творческой самодеятельности, в котором выступают не только жители дома-интерната, но и сотрудники. Год назад, в День пожилого человека, в селах и деревнях Осинского района мы выступали с концертами, устраивали выставки и знакомили население с работой нашего учреждения. Везде нас тепло встречали и бурно аплодировали выступлениям наших талантов. Одна из самых активных участниц творческой самодеятельности — Елизавета Шапрановна Васильева. Бабушка не видит, но в свои 84 года даст фору молодым. Конек ее выступлений — частушки.

— Вообще-то я никогда раньше не пела, — скромно говорит Елизавета Шапрановна. — Впервые запела, когда попала в это учреждение. Не думала не гадала, что стану артисткой. Я живу в этом доме-интернате уже шестой год и здесь чувствую себя как дома.

Интересных, ярких и талантливых личностей в доме-интернате много. Алексей Бороев любит вязать на спицах. Павел Широнов, не имея кистей рук, занимается резьбой по дереву, его поделки на удивление красивы. Раньше Павел не занимался резьбой, но, когда остался без рук, стало много свободного времени, и у мужчины появилось любимое дело.

История Аркадия Петунова похожа на историю Павла. Аркадий в пятилетнем возрасте остался без обеих рук. Несмотря на некоторые трудности, хобби мужчины — рисование. Он пишет картины и оформляет декорации для сцены. Аркадий даже окончил Бильчирскую художественную школу. В этом ему помог преподаватель школы Илья Ашахонов, который целый год занимался с Аркадием профессиональным рисованием.

Георгий Панов, заядлый книголюб, передал всю свою личную библиотеку при поступлении в дом престарелых, а это около 2000 книг. Он был библиотекарем в доме-интернате на протяжении нескольких лет. Благодаря любви к книгам Георгий Иванович пополнял библиотеку новыми изданиями и многотомниками на свои личные средства. В библиотеке есть даже редкое на сегодняшний день издание «Калевала» — карело-финский народный эпос. Сегодня любимое дело Георгия Ивановича продолжает интеллигентная женщина, заслуженный учитель России Мария Платунова.

Семейное счастье

Многие жильцы считают дом престарелых своим родным домом. Здесь не только работают, вяжут, рисуют, поют и дают концерты, но и влюбляются. На протяжении 15 лет, что существует дом-интернат, в его стенах обрели свою вторую половинку 14 счастливцев. Для молодоженов построили дом на четыре квартиры, в каждой своя кухонька и комната. На сегодняшний день в квартире живет пока только одна семья: 62-летняя Татьяна Егоровна и 73-летний Николай Александрович. Она родом из Якутска, он из Новороссийска, а встретились в Бильчире.

— Мы зарегистрировались 1 октября 2007 года, — вспоминает Татьяна Егоровна. — Свадьбу отмечали в Доме культуре в Бильчире — на празднике, посвященном Дню пожилого человека.

— У нас уже стало традицией к Дню пожилого человека выступать с концертами в Бильчирском доме культуры. Наши концерты проходят на высоком уровне. Нам помогают учитель пения Бильчирской средней школы Екатерина Николаева, хореограф Дома культуры Раджана Бардамова. Эти люди на протяжении нескольких лет самоотверженно занимаются с нашими подопечными, — с гордостью говорит директор социального учреждения. — Сегодня к новому празднику артистов готовит хореограф и методист окружного центра народного творчества Жаргал Итыгилов. Для танцоров он поставил три новых номера, которые мы покажем на празднике, посвященном Дню пожилого человека.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments