Хлеб-соль, торт и сало

Так встречали губернатора участники выставки «Земля иркутская»

Традиционная ежегодная выставка «Земля иркутская», прошедшая 27—29 сентября в Сибэкспоцентре, собрала представителей муниципальных образований всей области. Округ впервые был представлен сразу в шести экспозициях, поэтому каждый район имел возможность продемонстрировать результаты социально-экономического развития и заявить о своих достижениях на региональном уровне.

Выставка проводилась в рамках празднования дней области. Торжественное открытие выставки посетили губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, начальник управления губернатора Иркутской области по региональной политике Сергей Кушнарев, первый губернатор Юрий Ножиков. Дмитрий Мезенцев поприветствовал участников и высказал убеждение, что выставку достижений муниципальных образований можно рассматривать как повод задуматься о будущем.

— Область, которая столько внесла в развитие страны, обязана жить достойно. Мы должны проанализировать, что имеем, и выбрать определенный путь развития, — сказал губернатор и отправился в увлекательное путешествие по павильонам 25 муниципальных образований.

Большинство районов представили свою традиционную продукцию, народные костюмы, поделки. Если прошлогодняя выставка удивила рядом инновационных проектов, то «Земля иркутская — 2009» вернулась к истокам. С неподдельным интересом губернатор изучал экспозиции: листал берестяную книгу нижнеудинского умельца, вместе с женой Евгенией осваивал настольный ткацкий станок, принимал щедрые подарки: тофаларские обереги, авторские работы. Одних хадаков собрал штуки четыре. Так, шарф, преподнесенный баяндаевцами, Мезенцев тут же передарил мэру района Анатолию Табинаеву. Осинцы вручили губернаторской свите наборы курунги, Боханское поспо накормило салом, которое славится нежнейшим вкусом, эхиритцы одарили белоснежным тортом, украшенным национальными символами.

— Это сэргэ на тортике! — уверенно комментировали в толпе. — в Усть-Орде и не такое умеют! Действительно, столики павильона завораживали посетителей: искусно вылепленная из теста рыбка-пирог, огромный торт, который можно назвать «Въезд в Усть-Орду, вид с высоты полета голодной птицы», красноречиво говорили об уровне кулинарного мастерства. Справа не давала расслабиться аппетитная продукция ЗАО «Усть-Ордынский мясокомбинат». Экспозиция Нукутского района напирала на достижения — разнообразные грамоты и кубки заняли целый шкаф. Мэр района Сергей Гомбоев отчитался о состоянии сельского хозяйства (зерновых в 2009 году посеяно 16 177 га, что на 7 процентов больше, чем в 2008-м), о запуске нового оборудования на заводе «Кнауф» и вручил губернатору книгу о родном крае.

Аларцы во главе с Александром Футорным представили район как развитый сельскохозяйственный и культурный центр: основу выставки составили книги великого земляка Вампилова и образцы культур ООО «Нива». Далекие от аграрных дел иркутяне оживленно рассматривали зерна и старались запомнить, чем же отличается рожь от пшеницы.

Павильон Баяндаевского района запомнился всем без исключения. Золотистые корочки чебуреков, сытные бока пирожков туманили сознание гостей Сибэкспоцентра. Неудивительно, что все было раскуплено буквально за полчаса после начала торговли.

Настоящим украшением «Земли иркутской» стали три девушки-красавицы в стилизованных национальных костюмах от художницы Анжелики Алсаткиной. Они представляли павильон Ольхонского района и практически два часа (именно столько продолжалось путешествие губернатора по экспозиции) пребывали в боевой готовности, ожидая Дмитрия Мезенцева, чтобы поднести хлеб-соль и чудовищную по размерам и невероятную по красоте печеную рыбину.

Завершился день открытия концертом лучших творческих коллективов области.

Метки:
Загрузка...