В Бохане открыли учебно-спортивный комплекс

Гости мероприятия подарили коня и познакомились с китайской делегацией

26 сентября состоялось открытие учебно-спортивного комплекса Боханского филиала Бурятского государственного университета. Появления собственного здания ждали несколько лет. Филиал Бурятского университета в Бохане открылся в 1999 году, коллектив работал на базе педагогического колледжа. Строительство нового корпуса началось в 2004-м, финансирование шло из федерального бюджета в размере 150 млн рублей. Были выделены средства из бюджета Усть-Ордынского округа — 5 млн и собственные средства БГУ — 40 млн рублей.

До того как двери филиала распахнулись для преподавателей, студентов и гостей праздника, состоялось открытие мемориальной доски имени Валерия Кузина, депутата Государственной думы Российской Федерации, который по праву считается отцом-основателем Боханского филиала. Мемориальную доску открыли Олег Саганов, и.о. директора БФ БГУ, и Михаил Кузин, сын покойного депутата.

Экскурсия по новому зданию впечатляла: в распоряжении преподавателей и студентов будет 12 светлых аудиторий, конференц-зал, библиотека и два компьютерных класса. Для любителей здорового образа жизни предусмотрены спортивный зал шириной 22 м и длиной 36 м, тренажерный, фитнес-зал и помещение для занятий борьбой.

Кроме того, в здании есть общежитие для студентов, рассчитанное на 160 мест, и гостиница для преподавателей, в которой смогут проживать 18 человек. Учебный процесс в новом здании начнется только после окончания всех строительных работ. На это уйдет примерно два месяца.

На мероприятии присутствовало множество гостей. Многие из них приехали не с пустыми руками. Самым неожиданным подарком стал рысак от шаманских организаций Приангарья, который достался Степану Калмыкову, ректору БГУ. Также были подарены техника и спортинвентарь, необходимые для нормального обучения.

Во время открытия нового корпуса было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования Иркутской области и БГУ. Это соглашение будет способствовать развитию партнерских отношений в образовательной сфере, даст возможность проводить на базе Боханского филиала научно-практические конференции не только регионального, но и международного уровня, повышению квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений.

С открытием учебно-спортивного комплекса изменится и учебный процесс. Планируется, что в скором будущем выпускники филиала будут получать дипломы о высшем образовании. В планах коллектива открыть отделение Института Конфуция, на базе которого будет введено изучение китайского языка и культуры. Его открытие своевременно и необходимо, учитывая давние тесные связи и сотрудничество Иркутской области и КНР. На праздник прибыла китайская делегация из политехнического университета города Чаньчунь. Проректор университета Сан Вещи (Sun Weizhi) поздравил всех собравшихся с праздником и отметил, что взаимное сотрудничество будет плодотворным.

Метки:
baikalpress_id:  11 879