Созревшая пшеница превратилась в озимые

Из-за раннего снега фермеры округа потеряли значительную часть урожая

Уборочная кампания этого года обещала стать удачной — пшеница успела вызреть во всех районах округа, во многих хозяйствах рассчитывали собрать рекордный урожай. Но в планы сельхозпроизводителей вмешалась погода. Снег в сентябре стал неприятным сюрпризом для всех, кто строит свою жизнь от посевной до уборочной. Чтобы оценить масштаб потерь, корреспонденты «Окружной правды» побывали в Баяндаевском районе — самой северной точке округа, а также на полях Алари, которая считается житницей региона.

Самая короткая уборочная

Начинающий фермер Александр Шурко ждет хорошей погоды. Мужчина надеется убрать хотя бы небольшую часть урожая. В таком же положении находятся практически все сельхозпроизводители Баяндаевского района. Снег, выпавший 18 сентября, лежал на улицах деревень больше недели. В лесу он не растаял до сих пор.

— Уборочная кампания в этом году длилась один день. Не могли нарадоваться показателям — с одного гектара собирали более 30 центнеров. Так как сельским хозяйством занимаюсь недавно, то расценивал урожай как личную победу. Но оказалось, что рано радовался. В лучшем случае удастся убрать 50% посевов. Остальное пролежит на полях всю зиму. То, что не съедят лошади, будем убирать весной. Но сеять в следующем году буду обязательно. Понадобятся деньги — продам часть техники, — вздыхает Александр Шурко.

Из-за срыва уборочной пришлось отказаться от многих планов, например от покупки мельницы. За один день сбора урожая собрали 36 тонн зерна — на семена следующей посевной.

Судьба семьи связана с сельским хозяйством — прадед Александра был в числе пяти первопоселенцев, которые основали Тургеневку. Александр гордится оставленным наследием и старается быть не хуже своего предка: верит в Бога, сеет хлеб и воспитывает восьмерых детей. Семья Шурко большая и дружная, родители мечтали о том, что у них будет много детей. Мама, Любовь Дмитриевна, тоже воспитывалась в многодетной семье — у нее было 12 сестер и братьев. Сейчас все они выросли, разъехались по свету, создали свои семьи, а к бабушке поочередно приезжают 52 внука.

Раньше на жизнь такой большой семьи Александр Валентинович зарабатывал в лесу. С приходом нового законодательства давать частникам деляны перестали, в аренду взять лес трудно, поэтому основным источником дохода стала пашня.

— Мне помогают несколько рабочих, для которых я построил общежитие. А дом, в котором я живу с семьей, старинный, ему около ста лет. Под ним скальник, благодаря этому здание не рушится. Уже несколько лет возвожу двухэтажный дом, но денег вечно не хватает, поэтому строительство постоянно затягивается. Хотелось бы поскорее его закончить, чтобы дети росли в большом доме. Видимо, этим планам скоро сбыться не суждено — сейчас все средства будут пущены на то, чтобы пережить неурожайный год. Погода стоит аномальная, даже для севера области.

— Это самый холодный сентябрь, который я видела, — говорит Любовь Дмитриевна. — Хотя и лето не баловало нас теплом — 22 июня неожиданно пошел снег. Этот день запомню потому, что у моей старшей дочери как раз был выпускной, пришлось отмечать в такую погоду. Думали: раз лето холодное, то, может, осень будет теплой, но снега в этом году не было всего два месяца в году.

Нежданный снегопад

В Аларском районе подсчитывают урон, нанесенный непогодой. Мокрый снег, выпавший в прошедшую пятницу, уложил неубранные хлеба и нанес земледельцам Алари ущерб на десятки миллионов рублей, обрек их на потери зерна, которые неизбежно будут при уборке полегших хлебов.

— Снег в сентябре шел и в прошлые годы, но не в таком количестве, — говорит Петр Жабоедов, заместитель мэра Аларского района по сельскому хозяйству. — Подобного сентября не помнят даже старожилы. Пострадали все хозяйства, урожайность упала минимум на 50%. Но это еще полбеды — пшеница стоит мокрая. На ее уборку комбайн вынужден затрачивать горючего в несколько раз больше, чем обычно. Так что потери в денежном выражении будут ощутимыми. Зяби по району пашут механизаторы ООО «Нива», СХПК «Страна Советов», СХПК «Иваническ», ООО «Нарены». На условную голову КРС заготовлено 15 центнеров кормовых единиц.

Фермеры не хотят думать, что придется оставлять пшеницу на зиму, превращая созревший хлеб в озимые. Результаты будут зависеть от того, в какие сроки снег окончательно ляжет на поля и уборочная кампания завершится окончательно.

Метки:
baikalpress_id:  11 880