Секреты правильного маринования

Наступает осень. Каждой хозяйке хочется порадовать семью домашними заготовками. Этот рецепт хорош для тех, кому срочно требуются маринованные помидоры. Получившиеся помидоры не отличаются от приготовленных обычным способом. Напомню, что обычно маринованные помидоры можно есть только спустя четыре недели после укладывания в банки.

Девушка, которая давала мне этот рецепт, уверяла, что помидоры приобретают нужный вкус уже на следующий день после приготовления. Но я про них забыла и вспомнила только через три дня. Трехдневные помидоры были весьма хороши. Есть один момент, на который нужно обратить внимание: при варке у томатов лопается кожица. Накалывание не помогает.

Состав (на 1,5-литровую банку): помидоры, 3 стакана (750 мл) воды, 4 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 4—5 мл 70-процентного уксуса, 3—5 лавровых листов, 10—15 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 небольшой острый перец. В кастрюлю положить соль, сахар, лавровые листья, два вида перца-горошка и стручок острого перца. Влить воду и уксус. Рассол довести до кипения. В помидорах сделать узким ножом прокол по центру (через плодоножку). Томаты поместить в рассол и кипятить 2—3 минуты (при необходимости переворачивать). Выкладывать частями — так, чтобы они были в кастрюле в один слой. Проваренные помидоры выложить в банку. Когда банка заполнится, залить доверху рассолом, стараясь, чтобы специи попали в банку. Оставить при комнатной температуре. Готовность уже на второй день. Также хочу поделиться рецептом маринованных кабачков.

Состав: 2 молодых кабачка (500—600 г), 2—4 зубчика чеснока, 0,5 стручка горького перца, 1/3 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 7 ч. л. 6-процентного уксуса (желательно яблочного), 60 г растительного масла.

Кабачки нарезать кружками толщиной 3 мм. (Если нарезать толще, они не пропекутся и будут дольше мариноваться, если тоньше — усохнут.) Дольки кабачков разложить в один слой на смазанный противень. Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 200—220 градусов. Пока кабачки запекаются, чеснок и горький перец очень мелко порезать (через пресс не пропускать!).

В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и сахар. Размешивать, пока они не растворятся. Влить растительное масло и положить перец с чесноком. Кабачки снять с противня и положить в глубокую миску. Вылить на них масляно-уксусную смесь. Тщательно размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились между дольками кабачков. Размешивать аккуратно, чтобы кабачки не рвались. Сложить кабачки в стеклянную банку, слегка примять, чтобы они не выступали над маринадом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 сутки. Чем дольше будут находиться кабачки в холодильнике, тем равномернее они промаринуются.

Метки:
Загрузка...