Дядя Маха стал почетным академиком

Известный шаман округа получил признание монгольских ученых

На прошлой неделе Иркутск и поселок Усть-Ордынский посетил известный профессор Цыденжап, член совета Монгольской академии бурятоведения. Целью его визита стало вручение диплома почетного академика Монгольской академии бурятоведения старейшине кудинских бурят Терентию Владимировичу Шабаеву, известному в народе как дядя Маха. Терентий Владимирович стал первым иностранным почетным академиком Монгольской академии бурятоведения.

— О том, что мне собираются вручить диплом, я, конечно, знал, — говорит Терентий Шабаев. — Я ведь нередко встречался с монголами, они проверяли, чем я занимаюсь. У меня бывают разные люди, многие из которых ученые. Приезжают из Испании, Украины, Америки, Кореи и Китая, Болгарии и Германии. Всех интересует, что им ожидать от жизни, спрашивают о здоровье. Монголы также задавали мне вопросы по шаманской деятельности, интересовались вопросами культуры бурят.

Почетного документа и звания, которого на днях был удостоен Терентий Владимирович, нет ни у одного жителя Иркутской области, Усть-Ордынского округа и Республики Бурятия.

В народе говорят, что дядя Маха безошибочно предсказывает будущее. На вопрос корреспондента нашего еженедельника, чего ожидать от будущего, известный шаман ответил:

— Жизнь так и будет идти в прежнем русле. Улучшений, конечно, не будет, хорошего ждать не стоит. Нужно разводить скот, заниматься сельским хозяйством, без этого нам не прожить. Что стоящего было, то все уже съели.

Справка

Академия по изучению Бурятии была создана в мае 2008 года по инициативе группы ученых, выступающих за развитие изучения бурятской этнографии, народной традиции, истории и культуры. Цель ее учреждения — определение основного направления деятельности в развитии бурятоведения, оказание всесторонней поддержки монгольским ученым, занимающимся научной работой в этом направлении, а также сбор информации о бурятской истории, культуре, этнографии и литературе, чтобы передать все это будущему поколению. Президентом академии по изучению Бурятии избран М.Одмандах — преподаватель, доктор государственного педагогического университета. В Монголии в настоящее время проживает и работает около 40 тысяч бурят.

Метки:
baikalpress_id:  37 513