Турнир памяти Петра Ербанова

На родину полковника съехалось 15 команд по мини-футболу

В Ирхидее состоялся турнир по мини-футболу, посвященный памяти полковника милиции Петра Ербанова, трагически погибшего в авиакатастрофе 9 июля 2006 года. В сентябре этого года ему исполнилось бы 55 лет. Приуроченный к юбилею турнир планируется сделать ежегодным.

Первый турнир по мини-футболу собрал пятнадцать команд со всего округа: десять из Осинского района и пять из других районов округа. Ирхидейцы набрали три команды футболистов, кахинцы — две, по одной — Бурят-Янгуты, Новоленино, Обуса, Бильчир и Приморск. Боханцы выставили команду РОВД, Эхирит-Булагатский район представляли две команды — сборная ГИБДД и муниципального образования (капитаном команды выступил глава администрации Игорь Усов), полноценные команды играли за Баяндаевский и Нукутский районы.

Турнир состоялся во многом благодаря его инициатору — Петру Табитуеву, племяннику Ербанова. Альберт Манжуев, начинавший работать с Петром Григорьевичем простым инспектором, а ныне возглавляющий отдел ГИБДД по Иркутской области, вспоминает о нем как о человеке честном и правдивом, мудром наставнике, не забывавшем о физической подготовке личного состава. В отделе стоял теннисный стол, и Петр Григорьевич неплохо владел ракеткой, отлично стрелял из боевого оружия. Припомнил также случай, произошедший на совещании в Москве: поспорил Петр Григорьевич с начальником ГИБДД из Кабардино-Балкарии, кто больше наберет очков в стрельбе. К большому удивлению кавказца, наш полковник выиграл спор. На турнир собралось много родственников Петра Григорьевича.

— Петя снова нас всех собрал, ведь после ухода родителей он, большой и добрый, заменил нам папу, — говорит Антонина Осодоева, сестра Петра Ербанова.

После торжественного поднятия государственного флага все высыпали на стадион — кто играть, кто болеть за своих. К приему гостей ирхидейцы подготовились основательно: на большом школьном стадионе оборудовали две площадки для мини-футбола, установили скамейки для зрителей и запасных игроков.

Явных аутсайдеров не было, все команды играли с достоинством. Однако игра есть игра, и из пятнадцати команд к финалу добралось, как и положено, всего четыре.

В группе А за выход в финал боролись семь команд: Бурят-Янгутов, Ирхидея (школа), Новоленино, Эхирит-Булагатской ГИБДД, Нукутов, Обусы и Кахи. Не проиграв ни одной встречи, новоленинцы уверенно заняли первое место в подгруппе. Примечательно, что во всех пяти встречах в воротах этой команды побывал всего один мяч. Достойно провели свои встречи и их соседи, обусинцы. Они также выиграли у всех своих соперников, кроме победителя. Набравшая 10 очков команда Бурят-Янгутов заняла лишь третье место. Медленно, но верно к победе в подгруппе шли сборные Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов. В очной встрече победу одержали баяндаевцы, в итоге же первую строчку турнирной таблицы заняли эхиритцы.

В полуфинале команды Обусы и Новоленино с одинаковым счетом 2:0 проиграли гостям турнира. Играя в финале за третье место, они в основное время не смогли определить победителя. В серии пенальти удачливее были футболисты Новоленино (2:1), они и заняли третью ступень пьедестала почета. Победный гол в ворота соперников забил нападающий сборной Эхирит-Булагатского района Василий Хуригалов. Футбольная команда Баяндая стала серебряным призером первого турнира памяти Петра Ербанова.

По традиции футбольных турниров определяются лучшие игроки по номинациям. Турнир в Ирхидее не стал исключением. Посовещавшись, судьи и организаторы соревнований назвали героев дня. Лучшим вратарем турнира признан Сергей Болотов (Усть-Орда), лучшим бомбардиром — Николай Тарханов (7 голов, Бильчир), лучшим игроком — Иван Хунданов (Новоленино), лучшим защитником — Арсалан Цыденов (Баяндай). Все они получили грамоты и ценные подарки. Также по традиции грамоту и ценный подарок получил ветеран спорта, не пропустивший ни одной игры за свою команду, Сергей Мархаев (Усть-Орда).

Команде-победительнице вручены переходящий кубок, грамоты, медали и денежный приз в размере 5 тысяч рублей. Серебряные призеры награждены грамотами, медалями и денежным призом в три тысячи рублей. Бронзовые призеры заслужили грамоты, медали и денежный приз в размере 2000 рублей.

Загрузка...