Разговор напрямую

Губернатор Иркутской области провел встречу с журналистами

Встреча губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с журналистами состоялась накануне в Иркутском доме печати. Побеседовать с главой региона за чашкой чая собрались редакторы и корреспонденты информационного агентства «Байкал Инфо», газет «СМ Номер один», «Окружная правда», «Пятница», «Копейка».

Глава округа обсудил с собравшимися проблемы ЖКХ, трудоустройства молодежи, проблемы деревень. Большое внимание было уделено идее строительства туристско-рекреационной зоны. По мнению Дмитрия Федоровича, в Иркутске необходимо организовать место, на котором будут сконцентрированы все ремесла и промыслы, имеющиеся в Приангарье. Любой желающий сможет научиться искусству ковки, прядению, в комплексе предполагают задействовать актеров, изображающих казаков и шаманов. Кроме того, там будет организована продажа сувенирных изделий, которые могут изготовлять умельцы из сельской местности.

Журналисты смогли задать первому лицу области все интересующие их вопросы. Многих жителей округа сейчас волнует дальнейшая судьба территории после объединения. Во многом она будет зависеть от закона, определяющего особый статус Усть-Ордынского округа. На вопрос, когда же будет принят закон, который четко обозначит параметры особого статуса, Дмитрий Мезенцев дал конкретный ответ:

— Сейчас идет разработка соответствующего закона. Этот вопрос находится под моим контролем, так как мы должны выполнить гарантии, которые давали при объединении округа и области. Впервые я познакомился с бурятами в 1978 году на БАМе, это очень открытая, дружелюбная нация, они искренне переживают за сохранение своих традиций, многим русским семьям стоит поучиться у них. Но особый статус не будет означать возврата к былой автономности, поэтому мы должны продумать все нюансы, чтобы выполнить данные обещания и выровнять уровень жизни жителей округа и области и в то же время не преступить черту, которая разделила бы территории на два субъекта. Беседа с журналистами длилась около двух часов, Дмитрий Мезенцев ответил на десятки вопросов и отметил, что одна из главных задач власти — сделать жителей региона более уверенными, «показать людям реальное будущее, а не коммунизм 80-х годов». Кроме того, губернатор подчеркнул, что Иркутская область имеет мощный потенциал, чтобы войти в пятерку самых перспективных территорий России.

Метки:
baikalpress_id:  37 511