Заграничные гости

Церемония закрытия фестиваля «Человек и природа» впервые прошла в округе

В прошлое воскресенье киноконцертный зал «Эрдэм», расположенный в поселке Усть-Ордынском, принимал режиссеров-документалистов из разных стран мира — Польши, Австрии, Эстонии, Греции, Германии. Причиной встречи стало завершение работы 8-го байкальского международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа».

Гостей и участников кинофестиваля, закрытие которого было приурочено к Дню Байкала, в Усть-Ордынском встречали по всем традициям и обычаям бурятского народа: в окружном национальном музее прошел обряд очищения огнем, звучали приветственные песни и благопожелания.

— Привозить участников фестиваля в округ уже стало доброй традицией, — отметил Вениамин Хингеев, начальник отдела культуры администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. — Приятно, что церемония закрытия впервые проходит именно в окружном центре. Это позволяет надеяться, что сотрудничество с областным кинофондом и дирекцией кинофестиваля будет более плодотворным.

В конкурсной программе кинофестиваля участвовало двадцать восемь фильмов из семи стран. Жюри в этом году возглавлял Виктор Косаковский — известный кинодокументалист из Санкт-Петербурга, лауреат Государственной премии РФ, член Европейской киноакадемии, лауреат премий «Триумф» и «Ника». Именно он определил победителей в пяти разных номинациях: лучший научно-популярный фильм, лучший публицистический фильм, лучший документальный фильм, лучшее образное решение фильма, а также Гран-при фестиваля, которое нынче досталось не режиссеру, а президенту кинофестиваля «Человек и природа» Владимиру Самойличенко.

— Я очень рад, что мы закрыли наш фестиваль именно здесь, в поселке Усть-Ордынском, — сказал Владимир Иванович, председатель Восточно-Сибирского регионального отделения Союза кинематографистов России. — Для меня округ — это моя родина. Я люблю людей, которые здесь живут. Мне приходилось снимать несколько фильмов о местных жителях, я поклонник их таланта и гостеприимства. Мы сделаем традицией закрывать кинофестиваль в округе, ведь здесь очень доброжелательный народ. А то, что не нашлось картины, достойной Гран-при, это хорошо. Просто нам надо подумать, как отбирать конкурсные фильмы, и больше доверяться зрителю.

Загрузка...