Женщины леса

В Осинском районе лесничими работают представители слабого пола

После окончания школы Мария Хамаганова по совету родителей поступила в Сибирский государственный технологический университет в Красноярске. Профессию себе девушка выбрала необычную: инженер-эколог лесного хозяйства.

В 2007 году Мария устроилась на работу в Осинский лесхоз. За два года работы выросла от помощника лесничего до начальника Обусинского участка и государственного инспектора.

Свой первый выезд в лес она помнит хорошо. Это было лесонарушение. Как вести себя с черными лесорубами, в университете не учат, а народ попадается разный. Девушке тогда помогли лесники.

— Отчасти я понимаю людей, ворующих лес. В деревне трудно найти хорошую работу, многие просто ищут легких денег. Но они не задумываются о будущем, о том, что оставят детям, внукам. Ведь лес восстанавливается только через сто лет, — говорит Мария.

Недавно девушка вернулась с курсов повышения квалификации. Среди тридцати девяти обучающихся она была единственная девушка. Лесничий — скорее мужская профессия, но в Осинском лесхозе непосредственно в лесу кроме Марии работают еще четыре женщины. За порядком они следят даже лучше мужчин.

— В лесу работы хватает, рабочий день у меня ненормированный, — говорит Мария. — В прошлом году и этой весной мы посадили на нашем участке четыре тысячи сеянцев сосны. Теперь следим, как они прижились. Во время их посадки и прорубки мне помогают мастер леса Рамзил Ягудин, лесники Валерий Пиханов, Светлана Симвалокова, Николай Середкин, Тимофей Лаврентьев. Очень интересно бывает, когда мы все вместе на несколько дней, а то и на неделю с палатками, выезжаем в лес на работы. Вечерами наши старожилы рассказывают разные байки, истории.

Метки:
baikalpress_id:  37 509