Тепло меняет адрес

В Бохане идет реконструкция котельной

В центре Бохана идут масштабные строительные работы — заканчивается отделка общежития филиала Бурятского государственного университета, а рядом с новым зданием проводится реконструкция котельной. Несмотря на близкое соседство, объекты между собой связаны не будут — общежитие планируют отапливать за счет обогревателей. Результаты реконструкции почувствуют три учреждения: Боханское ПТУ, администрация и районная больница. Раньше их обслуживали три отдельные котельные, которые теперь решено объединить в одну. Благодаря проведенным работам в вышеупомянутых зданиях станет значительно теплее. Однако пока оценить, насколько улучшится климат в помещениях, нельзя — несмотря на то что на дворе глубокая осень, котельная пока не запущена, строители работают с отставанием по графику.

Осенняя модернизация

— Мы приехали в Бохан из Ангарска, — говорит Александр Петров, бригадир стройки. — Сначала планировалось, что закончим реконструкцию к началу отопительного сезона — то есть к 15 сентября. Почти сразу стало понятно, что наша бригада поселилась в поселке на более долгий период, чем планировалось. Обидно, что нас разместили в местной гостинице, в которой даже помыться нормально нельзя. Так что домой хочется очень. Задержки произошли потому, что по ходу работ возникали вопросы, которые не решались длительное время. Например, заказчики долго не могли решить, по какому принципу прокладывать трубы.

Пока запуска не произошло, но во всех учреждениях поселка тепло — они отапливаются силами старых котельных. Как нам рассказали в Боханской центральной районной больнице, сейчас в здании тепло, работники и пациенты ждут, когда запустят новый объект, так как зиму обещают холодную. По словам Сергея Гагарина, заместителя мэра МО «Боханский район» по вопросам ЖКХ, на модернизацию выделено 15,4 миллиона рублей из средств областного бюджета, поэтому средства есть. Запуск отложился из-за проблем с оборудованием, открытие произойдет через десять дней. Объединение трех котельных не только поможет улучшить качество обслуживания учреждений, но и даст возможность сэкономить. Оборудование в отремонтированной котельной будет полностью автоматизировано, но самое главное — объект оснастят очистными установками, благодаря которым улучшится экологическая обстановка в районе. Со временем ремонт планируется провести во всех котельных.

Тепло за ваши деньги

На резкое и незапланированное «улучшение экологической обстановки» в своих домах жалуются владельцы домов на улице Нагорной, возле которой как раз и проводится реконструкция. Жители недовольны тем, что они остались без отопления и теперь даже за холодной водой ходят на колонку. Из-за того что дома стали неблагоустроенными, они резко потеряли в цене. — Жители трех отключенных домов могут подключиться к холодному водоснабжению и отоплению, для этого им нужно заплатить 17 500 рублей с каждого дома. Отключение произошло из-за ремонта аварийной линии теплотрассы, — пояснил Сергей Гагарин.

Несмотря на некоторую несправедливость такого решения, жители смирились с положением дел — две семьи уже нашли деньги на то, чтобы в их домах была вода.

Метки:
baikalpress_id:  37 508