Интернациональный брак

В поселке Усть-Ордынском справили свадьбу по русским и бурятским традициям

В прошедшую субботу в поселке Усть-Ордынском состоялась свадьба Ольги Масловой и Алексея Сарапова. Ольга сотрудничала с нашим еженедельником, ее материалы знакомы и любимы читателями газеты. Алексей вырос в журналистской семье — его отец известный в округе корреспондент. «Окружная правда» решила познакомить читателей с людьми, благодаря которым выходит газета, и взяла у молодоженов интервью.

— Оля, в детстве все девочки представляют себя в роли невесты, мечтают о красивом свадебном платье. А как представлялась тебе твоя идеальная свадьба?

— В детстве я даже не думала о свадьбе. Наверное, мысли подобного рода возникают лишь при длительных взаимоотношениях с любимым человеком. Моя идеальная свадьба уже состоялась на прошедших выходных. Я почувствовала себя настоящей принцессой благодаря нашим друзьям. Торжество было очень веселым, с забавными конкурсами, множеством песен, яркими танцами и красочным салютом. Мельчайшие моменты останутся в нашей памяти на всю жизнь, несмотря на то, что все события в этот день происходили будто в невесомости и проносились со скоростью падающей звезды, ослепляюще и молниеносно.

— Ты родилась далеко от округа, а твой муж из поселка Усть-Ордынского. Как вы познакомились?

— Я родилась в Курганской области. Мне было три года, когда мои родители поехали в Сибирь в поисках романтики. После окончания школы приехала учиться в Иркутский педагогический университет, поступив на гуманитарный факультет. На начальных курсах жила в общежитии, где приобрела много друзей, у которых нередко случались дни рождения. На очередном торжестве мне представили Лешу как первокурсника, во что я без сомнений поверила. Как оказалось, он тогда был уже на третьем курсе физико-математического факультета, а я на втором. С того момента мы стали просто друзьями, периодически встречаясь на студенческих сабантуях. Дружеские отношения длились года два. Когда вернулись на учебу после летних каникул, что-то такое произошло — в начале сентября мы посмотрели друг на друга несколько иными глазами.

— Расскажите о том моменте, когда вы поняли, что эти отношения надолго.

Ольга: Думаю, что такого момента не бывает, ведь на каком-то этапе взаимоотношений никто не может подумать: «Ага, вот теперь это точно надолго». Считаю, что любовные отношения являются самыми хрупкими, и если двое пытаются сохранить их как можно дольше, тогда чувства и длятся долго. Алексей: Я понял, что отношения надолго, когда Оля в первый раз приехала ко мне в Усть-Орду.

— Зачем вы делаете свадьбу, ведь сейчас многие молодые пары предпочитают не расписываться и десятилетиями не торопятся посетить загс?

Алексей: Прежде чем пожениться, мы два года прожили в гражданском браке. Гражданским супругам, которые живут в сельской местности, не даст покоя всего один вопрос, который с ежедневной регулярностью в разных вариациях задают и друзья, и близкие, и знакомые, и вовсе незнакомые люди: «А когда у вас свадьба»?, «Вы женаты?» и так далее. Конечно, мы делаем свадьбу не только по этой причине. В гражданском браке вечно не живут, и отношения, заключенные официально, устраняют чувство неопределенности и незавершенности, они более ответственны и на порядок выше, потому что являются более полноценными.

— У каждой семьи есть свои традиции, появились ли они у вас?

Оля: Мы, конечно, отмечаем наши дни рождения, встречаем Новый год с нашими друзьями, поздравляем друг друга с 23 Февраля и 8 Марта, отдыхаем летом на Байкале, но это не совсем можно назвать традициями. Именно нашим обычаем можно назвать то, что мы каждый год встречаемся со своими студенческими друзьями, которые сейчас живут и работают в Улан-Удэ. Разделяющее нас расстояние мы делим пополам и съезжаемся в Аршане или в Байкальске. Появления других традиций надо пока подождать, они сами возникнут.

— Что, по-вашему, может навредить семейной жизни и как с этим бороться?

Алексей: Навредить может все, что не может помочь. Между людьми всегда могут возникнуть разногласия по самому пустяковому поводу. Поэтому, как нам много раз пожелали на свадьбе, нужно обязательно уступать друг другу, находить компромисс. Это не всегда может получаться, но учиться этому необходимо.

— У семьи должны быть общие увлечения и мечты. Есть ли они у вас?

Алексей: Несмотря на то что наша семья состоит из математика и филолога, общими увлечениями мы можем назвать чтение художественной литературы, просмотр хорошего кино, отдых с друзьями на природе. А мечтаем мы попутешествовать по разным странам.

— Как проходила ваша свадьба? Придерживались ли вы каких-то обычаев?

Оля: Брак наш интернациональный, и поэтому свадьба включала в себя элементы как бурятских свадебных обрядов, так и русских национальных традиций.

— Какими вы видите себя через 30 лет?

Оля: Так уж совпало, что наши родители с обеих сторон уже имеют за плечами тридцатилетний опыт семейной жизни. Можно предположить, с чем нам придется столкнуться через три десятка лет: дети, которых нужно женить и выдать замуж; те или иные привычки, с которыми пришлось смириться; житейский опыт. Выглядеть же надеемся такими же активными, полными энергии и сил, веселыми.

— С кого вы берете пример, строя свои отношения?

Алексей: Брать с кого-то пример в построении семейной жизни невозможно — все глубоко индивидуально и неповторимо. Продвигаться дальше по семейной лестнице можно, только учась на своих ошибках и достижениях.

«Окружная правда» поздравляет молодую семью и желает им счастья, взаимопонимания и долгих лет жизни.

Загрузка...