Первый урожай

Владимир Максимов впервые приступил к уборочной

Первыми в Улейской долине приступили к уборке зерновых в крестьянском хозяйстве Владимира Максимова. На жатву вышли 2 сентября, а уже на следующий день погода испортилась: заморосил дождь. Но зерно первого дня жатвы не осталось в поле: убирали пшеницу прямым комбайнированием, так что она благополучно попала под крышу. К нынешнему урожаю в хозяйстве был сооружен капитальный зерносклад большой емкости, 50х12 м. Построенное на фундаменте старой воловни бывшего совхоза «Улейский» из пескоблоков, помещение не боится ни гнили, ни огня.

Впрочем, зерно первого сбора здесь не залежалось — оно пошло на натуроплату комбайнеру Эдуарду Халбаеву, штурвальному Филиппу Шоболову и другим работникам хозяйства (в напряженные моменты численность занятых в хозяйстве доходит до 30 человек).

— Зерно старого урожая у всех закончилось, — говорит Владимир Максимов, — поэтому сейчас сразу выдаем только что намолоченное.

В хозяйстве один комбайн, но на посевную площадь этого года его достаточно — она составляет 84 гектара, и все это пшеница. Предпринимательством Владимир Максимов занимался уже несколько лет, земледелием — первый год. Семена приобрел здесь же, в Улее, у давно работающих фермеров. В том числе и на зеленку — для личных хозяйств работников.

Годом раньше был построен гараж, тоже каменный, на четыре единицы техники. Особое достижение фермера — подъем 45 гектаров целины, в которую превратилось залежное поле рядом с Улеем, не пахавшееся около 20 лет. Эту работу он собирается продолжить. Вспашку произвел за рекордно короткое время Сергей Данилов на тракторе Т-4. Нынче эта пашня принесла только растраты, но в будущем году тут можно рассчитывать на высокий урожай.

Есть в хозяйстве пилорама (в прошлом году была лесоделяна). По словам главы МО «Улей» Афанасия Намсараева, КФХ Максимова хорошо работает по муниципальному контракту, оказывая помощь в ремонте детсада, вносит свой вклад в обеспечение населения дровами. Большую помощь молодой фермер также оказывает работникам хозяйства, решившим строить дома, выделяя им пиломатериал. Кроме того, завозит для них стройматериалы заводского производства, которые закупает в счет оплаты труда работников своего хозяйства. Построил Владимир и дом для своей семьи — кирпичный, с дворовыми постройками, вместительный. Что и понятно — в семье пять человек.

— Строил целых пять лет, — говорит он, — но теперь все сделано. Сейчас подаю документы на получение субсидии — для возмещения части затрат. Начало сентября для Владимира и его жены Натальи — время особо ответственное. Кроме напряженных сельскохозяйственных работ — начало нового учебного года, а в семье два ученика: старший, Борис, пошел в четвертый класс, Нина — во второй, а младшая Аннета пока еще в детский сад.

Загрузка...