В Осинском районе появятся полигоны для твердых отходов

В Осинском районе прошло заседание районной думы. Депутаты рассмотрели четыре вопроса. Среди них наиболее важным стал вопрос об исполнении бюджета муниципального образования «Осинский район» за 1-е полугодие 2009 года.

Доходы районного бюджета существенно упали. Так, собственные доходы поступили в сумме 12,9 млн рублей. В доходной части бюджета поступления от налога на доходы с физических лиц уменьшились на 1,4 млн рублей. Также уменьшилась сумма налога на совокупный доход — на 2,5 млн рублей по сравнению с 1-м полугодием прошлого года. Как видно из анализа, резервы для повышения собираемости собственных доходов в районную казну есть, хотя весомая часть налоговых сборов в этом году стала уходить на региональный уровень.

 Для того чтобы увеличить доходы, на заседании районной думы депутаты утвердили положение «О временном порядке размещения твердых бытовых и промышленных отходов». В пади Мороза и в пади напротив Приморска планируется разместить полигоны для твердых бытовых и промышленных отходов. Все природопользователи должны перечислять в районный бюджет плату за размещение отходов. Но за санитарное состояние территорий поселений отвечает сельская администрация. На природопользователей, ответственных за организацию несанкционированных свалок, накладывается штраф.

— Раньше в Осинском районе не было цивилизованных полигонов для утилизации отходов. Мусор складывался стихийно около населенных пунктов. Создание полигонов поможет улучшить экологическую ситуацию, так как их разместят вдали от деревень. Уже определена стоимость приема отходов от природопользователей. Она составит 135 рублей за один кубометр. Сейчас идет заключение договоров. Отходы будут отсортированы, часть из них пойдет на вторичную переработку. Пади будут оснащены дорогами, ограждениями и освещением, — говорит Григорий Хандархаев, главный специалист-эколог МО «Осинский район».

Метки:
baikalpress_id:  51 018
Загрузка...