Тайна Теплого леса

В Аларском районе появился барисан

Недавно у дороги между деревнями Нельхай и Тыргетуй появился барисан. Место для его установки выбрали не случайно. Лес, перед которым был установлен барисан, непростой, в народе его называют Теплый.

— Даже в самый лютый мороз в нашем лесу тепло, это явление невозможно объяснить с научной точки зрения, — говорит Ольга Егорова, глава МО «Нельхай». — В народе на этот счет существует следующая легенда: давным-давно девушку хотели выдать замуж. Но у невесты уже был любимый. Родители настояли на том, чтобы их дочь вышла за парня, которого они нашли ей в мужья. В день свадьбы девушка решила бежать прямо из-под венца. Она договорилась со своим возлюбленным, что они встретятся в лесу. Невесте удалось вырваться из дома, но она заблудилась. По преданию, героиня легенды просила защиты у местных духов. Стояла зима, но девушка чудесным образом не замерзла, потому что вдруг стало тепло. Влюбленным удалось встретиться. С тех пор в память о той любви в нашем лесу всегда тепло.

Инициатором появления барисана был местный шаман, он же руководил его установкой. Барисан украшен символикой бурятских родов Аларского района, возле него останавливаются все проезжающие автомобили.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments