Тайна Теплого леса

В Аларском районе появился барисан

Недавно у дороги между деревнями Нельхай и Тыргетуй появился барисан. Место для его установки выбрали не случайно. Лес, перед которым был установлен барисан, непростой, в народе его называют Теплый.

— Даже в самый лютый мороз в нашем лесу тепло, это явление невозможно объяснить с научной точки зрения, — говорит Ольга Егорова, глава МО «Нельхай». — В народе на этот счет существует следующая легенда: давным-давно девушку хотели выдать замуж. Но у невесты уже был любимый. Родители настояли на том, чтобы их дочь вышла за парня, которого они нашли ей в мужья. В день свадьбы девушка решила бежать прямо из-под венца. Она договорилась со своим возлюбленным, что они встретятся в лесу. Невесте удалось вырваться из дома, но она заблудилась. По преданию, героиня легенды просила защиты у местных духов. Стояла зима, но девушка чудесным образом не замерзла, потому что вдруг стало тепло. Влюбленным удалось встретиться. С тех пор в память о той любви в нашем лесу всегда тепло.

Инициатором появления барисана был местный шаман, он же руководил его установкой. Барисан украшен символикой бурятских родов Аларского района, возле него останавливаются все проезжающие автомобили.

Загрузка...