«Муж был бы мною доволен»

Ульяна Магдажинова воспитывает спортсменов-победителей

Небольшое, в пятьдесят дворов, село Кайзеран Баяндаевского района находится примерно в двадцати километрах от райцентра. Сюда, в родительский дом, почти двадцать лет назад привез невесту деревенский парень Володя Магдажинов. Вскоре они сыграли свадьбу. Родились погодки — дочь Оюна и сын Алеша. В 1996 году родился Илья. Когда ему исполнился год, в результате несчастного случая погиб отец. Молодая женщина осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Какие перспективы ждали эту семью, сейчас сказать трудно, потому что новоиспеченная вдова мириться со своим незавидным положением не собиралась и решила во что бы то ни стало дать своим детям достойное образование и возможность реализовать себя.

— Первокурсницей я познакомилась с Володей в Улан-Удэ, где училась, — рассказывает о себе Ульяна Магдажинова. — С первого взгляда влюбилась в статного брюнета. Меньше чем через год вышла замуж, так и не закончив обучения. Жить мы стали у его родителей, ставших мне родными, — Ильи Борисовича и Мэри Петровны. Начали строить дом. Как и у любой молодой семьи, было много планов на будущее. Володя был хорошим спортсменом, играл в футбол. Он всегда хотел, чтобы его дети занимались спортом. Если большинству наших планов так и не суждено было сбыться, то эту мечту своего мужа я все же постаралась осуществить.

Достроив дом и справив новоселье, в 2000 году Ульяна вместе со старшими детьми переехала в Улан-Удэ, где жили ее старшие сестры и родственники мужа. Оюна и Алеша стали учиться вместе, в одном классе. Пока Илья был маленький, он жил в деревне у бабушки и дедушки, но в первый класс пошел уже в городской школе. Семья долгое время ютилась в маленькой однокомнатной квартире, но, как говорится, жили в тесноте, да не в обиде. (Сейчас они приобрели небольшую дачу в черте города, но там необходим капитальный ремонт, поэтому они арендуют жилье.) Ульяне приходилось работать на трех работах, чтобы дети не чувствовали себя обделенными.

Потихоньку жизнь стала налаживаться. Семнадцатилетняя Оюна в этом году поступила в лесопромышленный колледж в г. Улан-Удэ, она готовится стать бухгалтером. Алеше шестнадцать лет, сейчас он овладевает профессией автомеханика. Тринадцатилетний Илья учится в школе № 25. Их мама совсем скоро получит диплом о высшем образовании, она заочно учится в технологическом университете по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Ульяна в юности занималась стрельбой из лука. Увлечение матери передалось ее детям. Первой в секцию стрельбы из лука четыре года назад пошла Оюна, через год Алеша, а вслед за старшим братом примеру последовал Илья. Сейчас все они учатся в спортшколе олимпийского резерва. Оюна и Илья занимаются классической стрельбой из лука, а Алеша блочным видом. Увлечение этим видом спорта удовольствие не из дешевых. Не многие родители готовы раскошелиться на приобретение полного снаряжения и для одного ребенка, не говоря уже о троих. Судите сами: средняя цена за хороший лук варьируется от 35 до 50 тысяч, карбоновые стрелы стоят от 3 до 13 тысяч, колчан для стрел — от 1,5 до 3 тысяч, релиз (с его помощью натягивают тетиву в блочном виде) стоит в среднем 5 тысяч, а футляр для переноски лука — от 5 до 18 тысяч рублей.

— Цены, конечно, кусаются, — делится Ульяна. — Но чем дороже, тем и результат лучше. Стараемся на качестве не экономить. Я горжусь своими детьми и восхищаюсь их успехами. Уверена, что мой муж был бы счастлив знать, что Оюна и Алеша кандидаты в мастера спорта. У Ильи все еще впереди, хотя уже сейчас, по словам тренеров, у него большой потенциал.

Особые успехи делает Алеша. Недавно он вернулся с IV летней Спартакиады учащихся России, проходившей в Пензе, где стал призером соревнований. Его школа, СДЮШОР № 9, стала победительницей в командном зачете. Также он был неоднократным призером и лауреатом городских и республиканских соревнований.

По мере возможности Ульяна старается посещать все соревнования, в которых участвуют дети, и сопровождает их в дальних поездках.

Загрузка...