Рецепты блюд из сибирской сливы

Здравствуйте! Хочу поделиться рецептами блюд, которые можно приготовить с помощью нашей сибирской сливы. Рецепт пирога может показаться необычным, но он стоит того, чтобы его попробовать. Такие блюда не стыдно подать даже самому дорогому гостю.

Компот из слив

Не совсем зрелые сливы надрезать, вынуть косточки, опустить в кипяток, чтобы кожица полопалась, откинуть на решето, снять кожицу, опустить в кипящий сироп, приготовленный из 200 граммов сахара, 4 стаканов воды, 10—20 штук гвоздики и куска корицы или ванили. Когда сливы уварятся, выбрать их дуршлаговой ложкой на блюдо, сироп же процедить, уварить до надлежащей густоты, остудить, облить сливы. Если сливы зрелые, то дать им только раз вскипеть; снять с них кожицу, сложить на блюдо, облить приготовленным холодным сиропом из сахара, гвоздики, корицы или ванили. Потребуются: 40—60 шт. слив, 200 г сахара, гвоздика, корица или ваниль.

Пирог с рисом и сливами

350 г слив без косточек, 100 г сухого риса (0,5 стакана), 2 яйца, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1/3—1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана муки.

В кастрюльке довести до кипения примерно пол-литра воды, всыпать промытый рис. Варить 5 минут, снять с огня, но воду не сливать. Из слив вынуть косточки; порезать на кусочки. Взбить миксером яйца, сахар, масло, молоко. Всыпать муку с разрыхлителем и еще раз взбить. С риса, который к этому времени должен остыть до теплого, слить воду. Всыпать в тесто рис и сливы и аккуратно размешать ложкой. На дно формы уложить кружок из пергамента. Налить тесто и затянуть верх фольгой. Поставить в разогретую до 200—220ОC духовку на 40 минут. Фольгу снять и поставить пирог в духовку еще на 5 минут — для зарумянивания поверхности. Если у духовки есть функция «верхний жар», включить ее. Если пирог не зарумянивается, не ждать, когда появится корочка, а доставать его из духовки, иначе он может пересохнуть и подгореть снизу. После того как форма вынута из духовки, ее снова затянуть фольгой и оставить на 15—30 минут, чтобы рис дошел.

Метки:
baikalpress_id:  37 502