Вопрос с «коровьими» деньгами надеются решить этой осенью

Сельхозпроизводители Иркутской области уже в течение года не получают дотации на реализованное молоко. Как сообщалось ранее в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания, финансирование данных выплат, включенных в региональную программу поддержки сельхозтоваропроизводителей, не заложено в проект бюджета Иркутской области на 2009 год. В связи с кризисной экономической ситуацией механизм закупки молока у жителей населенных пунктов округа вернулся к 2007 году: закупщики молока больше 7 рублей дать не могут, а сдатчики свое молоко самостоятельно продать не в силах.

— На сегодняшний день в Эхирит-Булагатском районе действуют два кооператива по закупу молока, — говорит Алексей Хунгуев, и. о. начальника Главного управления сельского хозяйства по Эхирит-Булагатскому району, — это кооперативы «Сагаан-гол» и «Надежда», расположенные в Усть-Ордынском. В 2008-м и в начале 2009 года скупщики молока ездили по району и закупали его у жителей по цене 10 рублей за литр. Поскольку в кооперативах ведут статистику покупки и отчетность, которую они затем предоставляют в Министерство сельского хозяйства области, им регулярно выплачивалась компенсация в сумме 2,5 рубля за литр. В этом году в связи с тяжелой экономической ситуацией выплата субсидий прекратилась. Сейчас кооперативы покупают молоко по 7—8 рублей за литр. Многочисленным молокосбытчикам из Харата, Большой Куры, Олоя, Харазаргая, Корсука, Верхней и Нижней Идыги, Булусы, Задов и Капсала деваться из безвыходной ситуации некуда, остается только надеяться, что в скором времени субсидирование восстановится.

— Сложно сказать точно, будут ли выплачиваться в этом году «коровьи» деньги, — отметил Алексей Антонович. — Возможно, новый губернатор и решит эту проблему в пользу селян. В конце сентября вопрос о молоке, скорее всего, будет обсуждаться на совещании в области.

Метки:
baikalpress_id:  37 500