Своими глазами

Борис Данилов лично ознакомился с проблемами западных территорий округа

Третьего сентября недавно назначенный заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации округа Борис Васильевич Данилов прибыл с рабочей поездкой в Аларский район.

Борис Васильевич своими глазами хотел увидеть, как решаются вопросы строительства значимых объектов, ремонта дорог, а также проблемы социальной сферы.

Днем раньше состоялась его рабочая поездка в соседний Нукутский район. На аларской земле высокого гостя встречали белой пищей и благопожеланиями у стен Апхайтинской начальной школы. Мэр Аларского района Александр Футорный пригласил гостей осмотреть просторные классы во вновь отстроенном здании. Вместе с Борисом Васильевичем в составе группы находились помощник руководителя администрации округа Ирина Евсеева, руководитель пресс-службы округа Лариса Бахалханова, журналисты. Гостя интересовало все: на какие средства отстроена школа, кто помог с приобретением компьютера, мебели, бытовой техники. Школа не могла не понравиться гостям и тем, кто впервые побывал в ее стенах.

Далее кортеж из нескольких автомобилей отправился на следующий объект — Тыргетуйскую среднюю школу, где на всех трех этажах кирпичного здания идут отделочные работы. Чиновники отметили, что на таких площадях можно разместить не только местную администрацию, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), детский сад, но и жителей небольшой деревни. Для того чтобы строительство было продолжено, нужны финансовые вливания в пределах 20 млн рублей. Об этом сообщили глава МО «Тыргетуй» Оксана Звягинцева, подрядчик Эдуард Мелконян. Борис Данилов заверил, что школа будет достроена.

Делегация также посетила старую Тыргетуйскую школу, которая находится в плачевном состоянии: протекают провисшие крыша и потолки, подгнили стены, полы. При ветре помещение выстуживается за несколько часов, зимой трудно выдержать тепловой режим. Тем не менее занятия там идут.

Далее участники рабочей группы отправились в Кутулик. На участке дороги от Табарсука до районного центра автомобиль руководителя администрации округа остановился, и Борис Васильевич попросил объяснений, кто виновен в том, что 12-километровый участок Бахтайского тракта вообще непригоден к эксплуатации.

Были даны исчерпывающие ответы, решения по которым руководитель округа пообещал принять лично. В Кутулике гости побывали на строительстве межрайонной поликлиники и ЦРБ, где работы еще не завершены на нулевом цикле и объект также нуждается в миллионных вливаниях.

Следующим объектом стал местный Дом культуры. Решением районного суда районный ДК закрыт из-за аварийного состояния, за 20 лет в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.

— На следующий год наш район будет проводить окружной Сур-Харбан, — напомнил Александр Футорный. — Вся культурная программа должна прозвучать со сцены этого аварийного здания. Нужно спасать районный Дом культуры, а для этого требуется финансовая помощь округа и области. После этого рабочая группа побывала на ФОКе (физкультурно-оздоровительном комплексе), строительство которого было заброшено еще в прошлом году. Только теперь стало ясно, что это громадное здание совсем не нужно ни поселку, ни району. Подобные ФОКи возведены в Братске и Саянске — эти города могут позволить себе содержание подобных комплексов (2 млн рублей в год). Участники районной группы побывали и в детском доме «Солнышко», где сейчас царит совсем не солнечная атмосфера из-за того, что его закрывают, а детей переводят в детские дома области.

Актив района получил возможность задать вопросы новому руководителю округа. В актовом зале районной администрации состоялся деловой разговор с главами поселений, руководителями базовых хозяйств, депутатами районной думы, директорами школ. Борису Васильевичу были заданы вопросы по обеспеченности населения питьевой водой, сотовой связью, а также по пиломатериалам, строительству и ремонту дорог, жилья, объектов социальной сферы.

— Я очень доволен тем, что выбрал правильное решение узнать положение дел по каждому району округа, лично осмотрев территории, — сказал Борис Данилов. — О всех просьбах я доложу губернатору Иркутской области. Думаю, он сможет поддержать добрые начинания и окажет помощь. Пусть не по каждому из поднятых вопросов, но часть из них все равно будет решена.

Метки:
baikalpress_id:  37 501