Неторжественное открытие

В Новонукутском начался прием пациентов в новой поликлинике

Новая поликлиника в поселке Новонукутском Нукутского района начала прием посетителей на прошлой неделе. Жители района ждали этого радостного момента десять лет. Именно столько прошло с момента начала строительства нового современного здания поликлиники, которое было сдано в эксплуатацию в декабре прошлого года, а начало работу лишь сейчас. На это имелся ряд причин, которые попыталась выяснить корреспондент «Окружной правды».

Открытие поликлиники прошло незаметно. На дверях старой поликлиники появилось объявление о том, что прием специалистов теперь ведется в новом здании. Недоверчивые посетители объявлению не поверили. Народ привык, что такое значимое событие, коим должно было стать открытие поликлиники, всегда сопровождается громкими речами и заблаговременным объявлением о предстоящем мероприятии. Мало кто знает, что официальное открытие все же состоялось, но несколькими месяцами ранее — в декабре прошлого года. Еще раньше с проверками приезжали высокопоставленные чиновники из аппарата губернатора области.

— Процедура оформления всех необходимых документов заняла большое количество времени, поэтому мы медлили с открытием, — говорит Ирина Замбылова, заместитель главного врача Нукутской ЦРБ. — Как только у нас на руках оказалось санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, стал возможен прием посетителей в новом здании поликлиники.

В середине лета у Нукутской ЦРБ истекла лицензия на право оказания платных медицинских услуг населению. Поэтому выдача больничных листов и справок с результатами платных медосмотров временно приостановлена. Руководство ЦРБ планирует получить лицензию в ближайшее время, не позднее сентября. Кроме того, новоселье отметила и лаборатория, переехав в помещение, где раньше располагался рентген-кабинет. Чтобы это стало возможным, медперсоналом был произведен косметический ремонт и осуществлена перепланировка. Теперь стало гораздо удобнее сдавать анализы, ведь раньше приходилось сначала брать направление в старой поликлинике и быстрее бежать занимать очередь в лаборатории, располагавшейся в правом крыле районной больницы.

 Новая поликлиника теперь расположена прямо напротив больницы. Старое здание остается задействованным, в нем сейчас располагается детская консультация. Это вызывает недовольство у населения. Для того чтобы ребенку попасть на прием к непедиатру, родителям необходимо взять медкарту в старой поликлинике и прийти в новое здание, где и осуществляется прием узких специалистов. Почему так получилось, комментирует Ирина Лаврентьевна:

— Строители отклонились от плана, и это, к сожалению, выяснилось лишь в процессе работы. Для того чтобы детская консультация могла размещаться в новом здании, нужен был отдельный вход, чтобы дети не контактировали со взрослыми больными. Так как этого сделано не было, мы были вынуждены оставить детскую консультацию в старом здании.

И все же новая поликлиника не может не радовать. Светлые, теплые коридоры, просторные кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием и новой мебелью, создают комфортные условия как для самих врачей, так и для населения района. Опрос общественного мнения показал, что нукутцы остались довольны поликлиникой, но также выражают надежду на то, что качество медицинского обслуживания в районе повысится.

Метки:
baikalpress_id:  37 498