Аларская Кубань

Семья Хоботовых строит хутор и выращивает элитную пшеницу

Аларский район специалисты называют житницей округа — благодаря погодным условиям практически каждый год становится урожайным. Новые фермерские хозяйства появляются в районе постоянно, сейчас насчитывается 37 КФХ и 13 сельхозпроизводителей. Люди стараются, как и в советское время, выживать за счет земледелия. Если в других территориях для многих начинающих сельхозпроизводителей подспорьем является налаженный бизнес, то в Аларском районе большинство фермеров занимаются сельским хозяйствам в чистом виде. Считается, что в современных условиях дело это тяжелое и невыгодное. Однако положение дел в большинстве хозяйств района можно назвать оптимистическим. Особенно на их фоне выделяется КФХ Хоботовых. Откуда у них деньги на покупку техники и проведение уборочной кампании, узнала корреспондент «Окружной правды».

Настоящий кулак

Хоботовых в Аларском районе знают многие — глава семьи Василий Васильевич в свое время руководил колхозом в деревне Ангарстрой, был управляющим Апхайты. Всю жизнь он был связан с сельским хозяйством, а после того как решил оставить дела, стал заниматься земледелием напрямую. Уже несколько лет помогает дочери Юлии Васильевне, главе крестьянско-фермерского хозяйства.

— Хозяйство появилось в середине девяностых, — говорит Василий Хоботов. — Для начала выбрали землю, на которой началась стройка. Первая сторожка сохранилась до сих пор, в ней отдыхают работники. За годы на пустом когда-то месте вырос целый хутор. Есть столовая для смены, три жилых дома, в одном живет наша семья, другие построены для рабочих. Появились зерносклады, сейчас заканчиваем строительство третьего хранилища, оно будет больше остальных: 51 на 18 метров.

Урожайность зерновых в нашем хозяйстве высокая, поэтому пустовать они не будут. Только сейчас заканчивается продажа зерна прошлогоднего урожая. Поля подступают вплотную к хутору. Василий Васильевич с гордостью демонстрирует, какая в этом году уродилась пшеница — колосок к колоску, взрослому мужчине по пояс. По самым скромным подсчетам, урожайность составит 29 центнеров с гектара.

— Многие считают меня кулаком и даже завидуют, — говорит Василий Васильевич. — Работать надо, а не тратить силы на зависть. Секрет успеха — в надлежащем уходе. Многие молодые фермеры хотят получить большие урожаи за короткое время, не прилагая больших усилий, не понимая, что это невозможно. Они засевают зерновыми большие площади, а во время уборочной разводят руками и призывают на помощь страховые компании, жалуясь на заморозки, дожди или, напротив, засуху. Конечно, всякие бывают ситуации. Например, в этом году отсеяться пришлось позже срока, поэтому пшеница на некоторых участках еще зеленая. Надеяться надо только на себя — мы начинали с 50 гектаров, в этом году посеяли 700, в следующем году планируем довести до 1000.

Поле непаханое

Василий Васильевич решил на примере показать, чем хорошие хлеба отличаются от плохих, и провел экскурсию по местным полям. Недалеко от хутора работает его новенький трактор Т-150, который обрабатывает землю под пары.

— Т-150 идеально походит для обработки почвы — глубина вспашки точно 22 сантиметра, — говорит Василий Васильевич. — В этом году удалось купить технику в лизинг, приобрели две сеялки, КамАЗ, тракторы Т-150 и МТЗ 12-21. Купленные в прошлом году два комбайна «Полесье» также помогают в хозяйстве. Без современной техники сейчас никуда, лучше иметь один новый комбайн, чем собирать машину из десяти старых и ждать, когда она выйдет из строя. Но, к сожалению, не каждый фермер может позволить себе приобрести новую технику. Вначале мы тоже работали на старой механике, тогда и решили сделать акцент на химпрополке и обработке гербицидами. Многие поля не обрабатывались должным образом с советских времен, так что работы было поле непаханое.

Стратегия была выбрана правильно — поля стабильно дают хороший урожай и приносят фермерам доход. Часть денег уходит на зарплату работникам, в хозяйстве трудятся десять человек, среднегодовая оплата составляет девять тысяч рублей. Уборочная в этом хозяйстве еще не начата, однако, когда стоит хорошая погода, люди готовы трудиться до глубокой ночи.

— Сделать предстоит еще много, мне приходилось сталкиваться и не с такими трудностями. Без правильного управления создать успешное хозяйство невозможно. Опыт руководства у меня большой, считаю, что именно это помогло вывести наше КФХ на лидирующие позиции. Сейчас кто только не начинает заниматься земледелием; хочется верить, что эти люди будут готовы работать, а не ждать помощи от государства. Заниматься нужно чем-то одним, не размениваться, тогда и результат будет отличным, недаром моя любимая поговорка: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь», — дает совет Василий Васильевич.

Метки:
baikalpress_id:  37 497