Рецепт икры из грибов

Домашние заготовки из грибов — прекрасная закуска и дополнение к другим блюдам. Грибная икра вкусна и калорийна, она украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Предлагаемый рецепт икры из грибов прост в приготовлении и наверняка понравится всем читателям «Окружной правды».

Для приготовления икры очищенные грибы нужно отваривать 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть в холодной воде. Дать грибам остыть, пропустить через мясорубку. Получившуюся грибную массу жарьте 30 минут на растительном масле на небольшом огне. Затем нужно поджарить на растительном масле мелко нашинкованный лук (на 1 кг грибов 200 г лука) и нарезанные ломтиками помидоры (на 1 кг грибов 300 г помидоров), перемешать с грибами, добавить по вкусу соль и черный перец.

Грибную икру жарить в течение 10—15 минут на сильном огне и горячей разложить в сухие прогретые банки. Банки с грибной икрой закатать и стерилизовать: пол-литровые банки — 45 минут. Кастрюлю надо заполнить водой так, чтобы она покрывала крышки банок на 2 см). Затем банки с икрой из грибов выдержать при комнатной температуре 2 дня и снова стерилизовать, но уже в течение 1 часа.

Также хочу поделиться рецептом консервирования грибов в томатном соусе. На 1 кг подготовленных грибов 15—20 г соли, 40—50 г сахара, 200 г томатной пасты, 200 г воды, 4 лавровых листа, 50—60 г прокаленного до появления белого дыма растительного масла, 40 г 5-процентного столового уксуса.

Для такого вида консервов рекомендуются белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, лисички, лесные и полевые шампиньоны. Грибы очистить, у крупных грибов отделить шляпки, мелкие — консервировать целиком.

Выложить в дуршлаг, помыть, дать воде стечь. Варить грибы в подсоленной и подкисленной воде (20 г соли, 4 г лимонной кислоты на 1 л воды) на слабом огне и помешивая. Как только грибы осядут на дно, снять посуду с огня и откинуть на дуршлаг. Грибы потушить с добавлением продуктов по рецептуре. Смесь тщательно перемешать и в горячем виде расфасовать в сухие чистые банки. Банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70оС. Время стерилизации полулитровых банок 30 минут, литровых — 40 минут. Закатать.

Метки:
baikalpress_id:  11 764
Загрузка...