Грибной сезон

Жители округа зарабатывают продажей маслят и рыжиков

После дождливых дней на территории Усть-Ордынского Бурятского округа начали появляться долгожданные грибы: маслята, рыжики, грузди. Грибной сезон, по словам самих грибников, начался около недели назад. Теперь выходные жители всех районов округа проводят в лесу за сбором грибного урожая.

Самый грибной район округа сложно выделить даже старожилам региона, поскольку «их везде хватает». Тем не менее рыжиками славится Бильчир, груздями — Эхирит, маслятами — Олонки и Осинский район, в которых опять же надо знать особые, урожайные, места, иначе можно впустую потерять день. Если дары леса найти не удалось, то их можно купить на обочине Качугской трассы. При въезде в Усть-Ордынский расположен известный мини-рынок, который в зависимости от сезона организуют грибники или ягодники. На вопрос: «А где вы столько груздей находите?» — грибники, продающие «лесной хлеб», с хитринкой отвечают: «В лесу!»

— Грибами торговать, конечно, лучше в Иркутске, — говорит грибник Степан, — там в разы больше шансов продать дороже. Мой знакомый из Толодоя за два часа после недавних дождей собрал тридцать литров и продал их за три тысячи рублей. Здесь же цены приходится занижать — не у всех есть деньги на грибочки. Но чтобы везти грибы в город, нужен бензин. В общем, кому где удобно, тот там и продает.

Грузди в количестве 10—12 литров можно купить за 500—400 рублей, 10 литров рыжиков обойдутся в 350 рублей, а маслята — в 300 рублей, их разбирают охотнее всего.

— Сейчас грибы хорошо берут, — говорит грибница Татьяна, — особенно горожане, которые с отдыха на Байкале возвращаются. Селяне тоже подъезжают, но несколько реже, они ведь и сами могут сходить в лес. Основным заработком сбор грибов назвать нельзя, но неплохо подзаработать на лесных дарах природы можно.

Метки:
baikalpress_id:  11 763