«Буду стрелять и займусь скалолазанием»

Маргарита Анганаева за год добилась высоких результатов в лучном спорте

Время каникул пролетело быстро, и школьникам пора возвращаться в свои классы. Летом многие из них продолжали занятия, чтобы в будущем учебном году добиваться еще более высоких результатов. Особенно это касается спортсменов, которым нельзя надолго прерывать тренировки. Корреспондент «Окружной правды» решила взять интервью у начинающей, но очень успешной спортсменки, учащейся 11-го класса усть-ордынской школы № 2, лучницы Маргариты Анганаевой.

Трудно поверить, но всего за год хрупкой и скромной девочке удалось многое: Рита стала чемпионкой районного Сур-Харбана — 2009 и выиграла абсолютное первенство среди стрелков Эхирит-Булагатского района; заняла третье место в окружном Сур-Харбане; выполнила норматив кандидата в мастера спорта в лучном турнире, посвященном памяти Дондока Доржиева; в Улан-Удэ на чемпионате по Сибирскому федеральному округу заняла третье место в возрастной категории 93—94-х годов рождения, благодаря чему вошла в состав команды от СФО и съездила в Пензу на четвертую Всероссийскую спартакиаду школьников, где в командной стрельбе среди девушек по количеству настрелянных очков была первой. Кроме того, в недавнем первенстве Иркутской области Маргарита в своей возрастной группе заняла второе место, заслужив серебряную медаль.

— Стрельбой из лука я занимаюсь четвертый год, — говорит Рита. — Больше мне нравятся занятия по классическому луку, потому что, как мне кажется, он сложнее блочного, потому интереснее. В секцию лука меня позвали подружки. Теперь из них тренироваться продолжает только Лена Арбынова, она тоже хорошо стреляет. В моей семье стрельбой никто не занимался, да и мама сначала думала, что я похожу и брошу, а сейчас говорит, что я молодец, добилась таких высоких результатов. Я и сама себе удивляюсь, не ожидала, что смогу завоевывать победы в спорте.

У всех друзей Риты есть увлечения: ребята занимаются легкой атлетикой, рисуют в художественной школе, учатся танцевать.

— У меня все друзья задействованы, — отмечает Рита, — кто в спорте, а кто в творчестве. Любое занятие дает какие-нибудь победы, закаляет характер; когда случаются стрессовые моменты, то приходится перебарывать себя. У нас очень хорошая команда и тренер, Саяна Янхаева, которой я благодарна за то, что она воспитала из нас настоящих борцов, требует результатов, дает напутствия и советы, всегда поддерживает. Я спокойнее себя чувствую, когда она едет с нами на соревнования, потому что уверена, что услышу от нее объективные замечания о своих ошибках и достижениях.

Кроме лучного спорта, по признанию Риты, она хотела бы заниматься еще и скалолазанием.

— Не знаю почему, но очень хочу научиться этому делу. Когда я была маленькая, дома все крыши облазила.

Особенно приятно к многочисленным заслугам спортсменки причислить то, что Рита хорошо учится — у нее всего две четверки.

— По русскому языку и по английскому, — застенчиво отвечает Рита. — Любимый мой предмет — алгебра, я люблю все, что связано с цифрами. Еще можно назвать литературу, нравится разбираться и в духовном мире героев произведений.

С будущим вузом спортсменка еще не определилась, но вот направление своей профессии уже видит.

— Свою профессию я свяжу с цифрами, хотела бы быть инженером, но после школы обязательно продолжу заниматься стрельбой из лука. Многие так совмещают, думаю, и у меня получится.

Метки:
Загрузка...