Первый звонок

Для десяти учеников деревни Апхайта построили новую школу

«Наша школа — просто чудо», — старательно читают стихи первоклассники деревни Апхайта Аларского района. Со словами из детского стихотворения согласны все жители этой удаленной от районного центра деревни. Шесть лет назад начальная апхайтинская школа сгорела, люди не надеялись, что здание новой школы будет когда-нибудь построено. Такие пессимистические прогнозы давались потому, что в деревне были опасения, что учить в ближайшем будущем будет уже некого — рождаемость, как и по всей стране, падала. Тем не менее строительство началось, правда длилось оно не один год. За это время стало понятно, что началось оно не зря — малышей в Апхайте появилось достаточно, чтобы стены школы не пустовали. За тем, как прошло долгожданное открытие, наблюдала корреспондент «Окружной правды».

Все время, пока строили новое здание, ученики начальных классов были вынуждены заниматься в обычном деревенском доме. Его предоставила Светлана Толмачева, директор Апхайтинской начальной школы. Сейчас в покосившемся доме, в котором еще прошлой весной шли уроки, закрыты ставни — торжественная линейка проходит возле здания новой школы.

1 сентября в Апхайте собралось много гостей — не каждый день открывают школу. Здание было полностью построено на средства районного бюджета, больше всего слов благодарности досталось Эдику Дилбарчи — застройщику. Он передал символический ключ от здания его будущим работникам.

— Строительство продолжалось несколько лет, и случалось всякое — даже материал воровали, но школа все-таки получилась хорошей, сделана на совесть и должна прослужить минимум 50 лет, — сказал Эдик Апетович.

Самой почетной гостьей праздника стала Таисия Макушкина, старейший педагог деревни. Учителем она проработала более сорока лет, из них тридцать два в Апхайте.

— Сегодня один из самых лучших дней моей жизни. Я очень рада, что у малышей появилась возможность учиться в хорошем светлом здании, впереди у них вся жизнь, приятно, что она начинается с доброго события, — говорит Таисия Очировна.

В этот день школе было преподнесено много подарков: мебель, электрическая печь, спортивный инвентарь, посуда — все, что необходимо для нормального процесса обучения. Но самым главным подарком, несомненно, стала сама школа. Посмотреть, как в здание впервые войдут дети, пришло все население деревни.

— Без школы жизнь в деревне замирает, — говорит Таисия Павлова, учительница. — Я знаю, что говорю, моя родная деревня Ундэр-Хуан жила полной жизнью, пока в ней работала школа. Теперь старинная бурятская деревня, название которой, кстати, переводится как «высокая береза», почти заброшена. Апхайту могла ждать та же участь — год назад я попала под сокращение и уехала в Кутулик, зато теперь, с открытием новой школы, я снова буду работать в любимом месте.

Штат учителей было решено увеличить в связи с растущей нагрузкой. Одному учителю сложно справиться со всеми четырьмя классами. 1 сентября в новую школу пошло всего десять детей, но многие родители привели на открытие совсем маленьких малышей — значит, скоро число школьников увеличится.

— Начиная с пятого класса дети уезжают учиться в соседнюю деревню Ангарстрой, ежедневно за ними приходит школьный автобус, — говорит Светлана Блинникова, жительница Апхайты. — В старой школе занимались мои дети, сейчас я взяла на воспитание своих племянников. Старший уже учится в шестом классе, а младшая, Настя, сегодня пошла во второй класс. Здорово, что она будет ходить в новую школу.

Во время линейки автобус привез старшеклассников Апхайты. Никто из них не спешил расходиться по домам — всем было интересно посмотреть на открытие. Сейчас они мечтают о новом клубе, чтобы было где собираться по вечерам. Представители администрации и местного хозяйства «Луч» пообещали, что постараются восстановить клуб к следующей осени.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments