Возродил деревни и построил фермы

Бывший председатель колхоза Георгий Абашеев отмечает юбилей

21 августа жителю села Иваническ Аларского района Георгию Павловичу Абашееву исполнилось 70 лет. Юбиляра знают не только в районе, но и далеко за его пределами. Вся деятельность юбиляра связана с Иваническом, с колхозом имени Ленина.

Георгий Павлович родился в селе Жалгай Черемховского района в многодетной семье педагогов. В 1957 году, после окончания Голуметской средней школы, поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. По распределению отправился в колхоз села Иваническ, стал работать в мастерских участковым механиком. Дело освоил быстро. Вскоре стал заведовать мастерскими и за короткий срок навел в них идеальный порядок. Георгий Павлович быстро продвигался по служебной лестнице и вскоре стал главным инженером, парторгом. В 1971 году его избрали председателем колхоза.

Колхоз им. Ленина гремел во все времена — пятилетние планы по всем показателям выполнялись в три-четыре года. На протяжении нескольких лет колхоз занимал первое место в округе по производству молока, зерна и мяса. Вступив в должность председателя, Георгий Павлович начал строить гаражи для техники, автодорогу, позже приступил к строительству новой больницы, детского сада, домов. При нем возродились деревни Киркей, Шалоты, которые считались неперспективными, здесь были построены фермы и дома, жизнь в деревнях закипела.

В своей работе Георгий Павлович всегда ставил на первое место заботу о человеке, создавал все условия. В красном уголке постоянно проводились беседы и лекции, торжественно провожали и встречали парней из армии, самодеятельные коллективы устраивали концерты. Одним словом, в колхозе умели и хорошо работать, и хорошо отдыхать.

В разные годы Георгий Абашеев избирался депутатом сельского совета, районного и окружного советов, окружной думы. В 2005 году покинул пост председателя и еще три года работал в Законодательном собрании области, был заместителем председателя комиссии по контрольной деятельности. За многолетний добросовестный труд получил многочисленные награды, среди которых медали, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы Народов, золотая и бронзовая медали ВДНХ.

Дома у Георгия Павловича всегда был надежный тыл. В начале 60-х годов в Жалгай приехала молодая учительница Маргарита Морозова, с которой Абашеев вскоре сыграл свадьбу. У супруги юбиляра 49 лет педагогического стажа, она до сих пор преподает в Иванической школе русский язык и литературу, является заслуженным учителем РФ.

За годы семейной жизни у супругов появились три сына и семь внуков — все они частые гости у Абашеевых.

— Я счастливый человек, — говорит Георгий Павлович. — В жизни мне всегда везло на хороших людей: учителей, наставников, коллег, друзей.

Загрузка...