В округе законсервированы четыре школы

Приемная комиссия оценивает готовность школ к 1 сентября

В Усть-Ордынском округе 229 школ. Их приемка началась 3 августа и продолжится до конца месяца: готовность образовательных учреждений к новому учебному году оценивают специалисты Госпожнадзора, управления Роспотребнадзора по округу и представители управлений образования.

Инспекторы Госпожнадзора проверяют состояние аварийных выходов, исправность огнетушителей, пожарных щитов и автоматической сигнализации. Согласно сведениям о ходе приемки школ к началу учебного года, на территории округа по состоянию на 25 августа принято 167 учреждений. Из них 4 школы являются «законсервированными», то есть закрытыми в связи с отсутствием детей, это 3 малокомплектные школы в Баяндаевском районе, и одна школа закрыта в Боханском районе. Самый высокий процент принятия школ в Осинском районе — все 30 учреждений межведомственной комиссией приняты. Хорошо подготовились к проверке и школы Боханского района — каждое из 51 учебного заведения соответствует требованиям пожарной безопасности. Из 28 школ Баяндаевского района приняты пока 22, из 25 образовательных учреждений Нукутского района приемке подлежат 18 школ, 32 школы из 55 в Аларском районе пока не приняты, самый низкий процент принятия учебных заведений в Эхирит-Булагатском районе — из 39 школ органами ГПН принято всего 14.

— Чтобы приемка школы состоялась, необходимо несколько условий, — говорит Василий Баршуев, главный специалист отдела ГПН по УОБО. — Здание школы должно быть оснащено огнезащитной пропиткой третьей степени огнестойкости, протоколом замера сопротивления, полной комплектацией огнетушителями. Нужно, чтобы на окнах не было «глухих» решеток, эвакуационные выходы должны быть открыты, и, конечно, электропроводка должна быть в удовлетворительном состоянии.

По двум учреждениям были вынесены решения о приостановке деятельности. Это школы, расположенные в Нукутском районе, в селах Целинном и Закулей. По ним составлены протоколы и направлены в суд. Как отметил Василий Игнатьевич, основные нарушения пожарной безопасности в этих учебных заведениях вполне традиционны — отсутствие огнетушителей, пожарных щитов, план эвакуации не соответствовал требованиям пожарной безопасности; кроме того, запасные выходы находились на замках, электропроводка была с нарушениями, а также в школах не хватает первичных средств безопасности.

— До 1 сентября остались считанные дни, — говорит Василий Игнатьевич. — У школ еще есть возможность исправить все недочеты, и к Дню знаний все школы округа точно будут приняты. Хотелось бы заметить, что помимо материальной оснащенности школ средствами противопожарной безопасности хотя бы раз в квартал администрацией учебного заведения должны обязательно проводиться тренировки по эвакуации детей из здания. К сожалению, мало школ соблюдают это простое правило.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments