В ООО «Русь» началась уборочная кампания

В Осинском районе первыми приступили к уборке урожая земледельцы ООО «Русь», еще в начале августа сделавшие пробные скашивания раннего ячменя. Площадь посева зерновых в этом году внушительная. На 17 августа было скошено уже 20 гектаров, обмолочено 10 гектаров; урожайность составила 29 центнеров зерна с гектара. По словам фермеров, это только начало, и начало обнадеживающее. Со дня на день приступят к выборочной уборке хлебов большинство хозяйств, посевы которых расположены на открытых участках. В подтаежной зоне уборка начнется позже; тут большое значение будут иметь погодные условия.

В конце лета все большее значение приобретает создание надежного кормового запаса на предстоящую зиму. Продолжается заготовка сена, которого на 17 августа по району заготовлено уже 1310 тонн, более половины этого — 763 тонны — заготовлено крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Особенно активно поработали на сеноуборке в КФХ Аюшинова и Тармаева, на сегодняшний день там есть надежный запас сена — по 150 тонн в каждом хозяйстве. Качество сена в этом году очень высокое. Продолжается заготовка сенажа в ООО «Русь» — упаковано в пленку уже более 1600 тонн корма; приступили к закладке сенажа и в ООО «Надежда», где он приготовляется по старой технологии. Если технология выдерживается, качество корма нисколько не хуже, чем упакованного, тем более что в состав закладываемого в «Надежде» сенажа входит кроме злаковых трав донник. Пока в хозяйстве заготовлено 50 тонн этого корма — около 10 процентов от плана. Идет уборка трав на зеленую подкормку. В ООО «Русь» ведется подъем ранней зяби: вспахано 150 гектаров освободившихся из-под кормовых земель.

Сегодня главные заботы в полеводстве — подготовить комбайновый парк, материально-техническую базу зернотока, обеспечить уборочную кампанию горюче-смазочными материалами. ГСМ потребуется много: предстоит еще вспахать тысячи гектаров зяби.

Метки:
baikalpress_id:  51 013