Дома и мясо по сниженным ценам

В Осинском районе строятся завод и сельскохозяйственный рынок

В последнее время чиновники всех уровней власти любят вспоминать о тех обещаниях, что были даны Усть-Ордынскому округу в преддверии объединения. Часто говорится о социальных объектах, которые должны быть построены в соответствии с федеральными планами. Однако в самой радужной перспективе будет возведено всего пятнадцать помещений, а потребностей у селян гораздо больше. В Осинском районе решили не ждать, когда власть решит их проблемы, — именно в этом районе работает много частников, которые пытаются построить то, что должно было быть построено уже давно. За ходом строительства наблюдала корреспондент «Окружной правды».

Лесорубы в законе

В Бильчире идет подготовка к открытию нового завода по производству клееного бруса. Здание завода находится в отремонтированных помещениях бывшего животноводческого комплекса.

— Комплекс окончательно прекратил свое существование восемь лет назад, — говорит Николай Башинов, директор бильчирского участка ООО «Сибирские терема». — Здания начали разрушаться, все поросло бурьяном. В прошлом году в родные места приехал Михаил Барлуков, директор одного из шелеховских предприятий. Он решил реконструировать заброшенные помещения и открыть завод по производству клееного бруса. Предполагалось, что завод заработает на полную мощность уже в этом году и будет давать по 40 кубов бруса за смену.

В планы бизнесменов вмешался кризис. Несмотря на сложности, работы по реконструкции начались — всю прошлую зиму местные строители ремонтировали здания, завозили станки, и в мае завод начал выпускать продукцию. Правда, сейчас за смену производится только 25 кубометров досок. Но у местных рабочих большие планы.

— Дома из клееного бруса строят по уникальной шведской технологии. Такой брус не требует отделки, не гниет, его можно пропитать специальным раствором, и он станет огнеупорным. За этим материалом будущее, — считает Александр Багадаев, мастер по производству. — Также мы рассчитываем войти в государственную программу по малоэтажному строительству. Это поможет увеличить объемы выпускаемой продукции и активизирует строительство доступного жилья для местного населения.

Как считают сами работники, главное, что запуск завода помог снизить социальную напряженность на селе. До этого предприятие по переработке леса действовало в селе Приморский, но оно сгорело несколько лет назад, люди сидели без работы. Сейчас на заводе трудится 21 человек.

— Где я только не работал после школы, — говорит Николай Вдовенко, молодой стропальщик. — Успел съездить в Бодайбо на золотодобычу, потрудиться на Нукутском гипсовом карьере. Когда услышал, что на родине открывают новый завод, сразу приехал домой, к родителям.

С деревом работать приятнее, чем с гипсом или металлом, ведь дерево живой материал.

Осинский район печально знаменит «черными лесорубами». Найти на них окончательную управу не удается до сих пор. Лес, который поступает на новый завод, вырублен в соответствии с законом. Работа ведется на трех делянах, взятых на аукционе, есть договора с фирмами из Усть-Удинского района, занимающимися лесозаготовками.

Официальное открытие завода планируют провести в ближайшее время. Сейчас на территории ведутся отделочные работы.

Покупайте свежую рыбу!

Многие из тех, кто не занимается лесом в Осинском районе, занимаются сельским хозяйством. Как ни странно, несмотря на большое количество личных подсобных хозяйств, сбывать свою продукцию жителям сел и деревень до сих пор некуда. Многие вынуждены продавать мясо перекупщикам по заниженным ценам. Ведь для того, чтобы везти мясо на продажу в Иркутск, нужно пройти череду испытаний: добраться до областного центра, довезти в сохранности продукцию, запастись всеми справками, заплатить грабительскую аренду и только после всего этого ждать своего покупателя. Если в отношении продажи мяса еще можно рассчитывать хоть на какую-то выручку, то на овощах денег не сделаешь.

Сейчас у жителей Осинского района есть надежда, что вскоре ситуация изменится. В центре поселка строится сельскохозяйственный рынок.

— Взял на свой страх и риск кредит и начал строить рынок, — говорит Геннадий Хахаев. — Здание будет трехэтажным. Сельскохозяйственную продукцию можно будет реализовывать на первом этаже. Места будут стоить на порядок ниже, чем в Иркутске, поэтому продавать свою рыбу, мясо, молоко и овощи сможет каждый желающий. Думаю, что в покупателях свежих натуральных продуктов недостатка не будет. Особенно это касается летнего сезона — в последнее время поток туристов, едущих отдыхать на «Золотые пески», значительно увеличился.

— Здание строится по современным технологиям. Я таких в округе больше не видел, — говорит Михаил Балдакшинов, прораб строительства. — Специально для него мы разработали уникальный проект крыши, который позволит увеличить торговые площади. Строительство началось в октябре прошлого года, зимой из-за погодных условий оно не велось и было продолжено в апреле. На стройке занято 20 человек. 5 сентября начнем укладывать черепицу. Первые продавцы появятся здесь к Новому году.

Метки:
baikalpress_id:  11 735