«Есть что вспомнить на досуге»

Надежда Шаповалова отмечает свое семидесятилетие

Надежда Шаповалова готовится отметить свое семидесятилетие. Именинница всегда отличалась красотой, вот и в свои семьдесят выглядит замечательно и сетует лишь на то, что с утра не успела сделать прическу. Надежда Сидоровна родилась в селе Бильчир Боханского района (позже ее родное село окажется под водой, а новый Бильчир будет считаться территорией Осинского района). Ее отец окончил ветеринарное училище в Орле, там же встретил свою вторую половинку. Вместе с молодой женой вернулся работать в округ ветврачом. Специалистов на селе в то время не хватало, вот и приходилось семье переезжать с одного места на другое. Надежда, третий ребенок в семье, росла под присмотром двух старших братьев. За время учебы сменила несколько школ, дольше всего проучилась в Нукутской, а аттестат получила в Целинной школе Нукутского района.

После окончания Камского библиотечного техникума Надежда Сидоровна работала заведующей Нукутской районной библиотекой. В 1969 году ее назначили заведующей отделом культуры объединенного Аларского района. В 1972 году возглавила отдел культуры Нукутского района. Пять лет проработала в Новонукутском сельском совете. А в 1985 году начала работать секретарем райисполкома. На пенсию вышла, будучи управляющей делами районной администрации.

Надежда Сидоровна вот уже пятьдесят три года живет с мужем Николаем Михайловичем. Он долгое время работал начальником Дорожного управления Аларского, а потом и Нукутского районов. Николай Михайлович родом из Смоленской области, в годы переселения в Сибирь его родители обосновались в деревне Ункурлик Нукутского района.

Сейчас Надежда Сидоровна не сидит на месте — трудится председателем совета ветеранов Нукутского района.

— Все мои силы сейчас направлены на совет ветеранов, — говорит Надежда Сидоровна. — Наш совет считается одним из лучших в округе и области. Мы тесно сотрудничаем с районной администрацией, социальным управлением, реабилитационными центрами. Ветераны участвуют во всех проводимых в районе мероприятиях, поют в хоре, которому в ноябре предстоит защитить звание народного коллектива.

За свою активную профессиональную и общественную деятельность Надежда Шаповалова получила немалое количество всевозможных наград, грамот, точное число которых назвать затрудняется. Есть медали «За доблестный труд», «Ударник десятой пятилетки», «Победитель Всесоюзных социалистических соревнований», грамоты от Всесоюзного совета женщин, областные, окружные, районные грамоты. Большая часть всех имеющихся наград — за руководство отделом культуры. По словам Надежды Шаповаловой, в то время отдел гремел на всю область. Выезжали с гастролями в другие районы, принимали артистов Домов культуры на своей сцене. Каждый красный день календаря праздновался с размахом. Традиционным стало проведение «Голубых огоньков». Надежда Сидоровна также отметила, что под ее руководством звание народного получили три коллектива в Аларском районе. В Нукутском два — «Золотое руно» и «Степные напевы». Впоследствии они были переименованы и стали называться «Рябинушка» и «Унгинские напевы».

— Работа у меня была интересная. Жизнь буквально кипела, — говорит Надежда Сидоровна. — Я считаю, что состоялась как творческая личность, и мне есть что вспомнить на досуге. Сейчас я на заслуженном отдыхе, хотя и работаю на общественных началах. Без дела сидеть не привыкла, помогаю ветеранам, которые часто обращаются с различными просьбами уладить возникающие проблемы. В свои семьдесят лет я нахожусь в гуще событий и ни о чем в своей жизни не жалею.

Хозяйка дома все свое свободное от общественной работы время ухаживает за цветами. Говорит, что сердце радуется, глядя на такую красоту. А на вопрос, как она все успевает, отвечает, что делать надо все с любовью, тогда и работа будет в радость.

20 августа Надежда Сидоровна будет принимать поздравления. Ей исполняется 70 лет. В этот день за праздничным столом соберутся родные и близкие. Маму и бабушку поздравят сыновья Вадим, Олег, Игорь, семеро внуков и два правнука.

Метки:
baikalpress_id:  11 688