Надеяться ли на помощь малоимущим семьям округа?

Вопрос о судьбе центров социальной помощи остается открытым

«Оптимизация бюджетных средств» — так директора районных центров социальной помощи семье и детям называют причину ожидаемых сокращений и начавшегося процесса реорганизации в учреждениях социального обслуживания, предназначенных для оказания помощи семьям, детям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Вопрос о переустройстве социальных учреждений, расположенных в шести районах округа, решается уже несколько месяцев, и выходы предлагаются разные. Сначала центр социальной помощи семье и детям по Эхирит-Булагатскому району планировалось полностью закрыть, оставив 19 работников социальной сферы без работы. Это означало бы, что малоимущие семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, лишились бы хоть и небольшой, но ощутимой поддержки.

— Как отразится реорганизация на нашем центре, пока окончательно не ясно, — говорит Анна Хапханова, заместитель директора центра социальной помощи семье и детям по Эхирит-Булагатскому району. — Скорее всего, у нас сохранится отдел социальной помощи одиноким на дому, а также отдел по профилактике безнадзорности. Окончательно о переформировании можно будет говорить ближе к осени, а пока нам мало что известно, в том числе мы не знаем, кто из сотрудников центра потеряет работу.

В центре социальной помощи семье и детям по Баяндаевскому району ситуация с реорганизацией более ясная.

— Штатное расписание в нашем центре составляют 33 человека, из которых социальных работников 14 человек, непосредственно их сокращения не затронут, — говорит Наргис Педранова, специалист по кадрам центра социальной помощи семье и детям по Баяндаевскому району, — увольнения ожидаются только в административном составе. Всего уволят не более 5 человек.

В Аларском районе эту проблему тоже пытаются решить, и, кажется, с минимальными потерями.

— Мы также получили письмо об оптимизации, — говорит Татьяна Тютрина, начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Аларскому району, — поэтому сокращения у нас тоже ожидаются, но незначительные. В целях оптимизации расходов планируется слияние двух структур — центра социальной помощи семье и детям по Аларскому району с количеством работников 19 человек и комплексного центра социального обслуживания населения, в котором работают более 30 человек.

Окончательно прояснится вопрос с реорганизацией районных центров социальной помощи семье и детям ближе к осени этого года, главное, чтобы оптимизация средств не вызвала среди населения округа резкого пополнения числа малоимущих семей.

Метки:
baikalpress_id:  11 683