Иди к врачу, пока здоров

Пытаются убедить боханцев районные медики

Медицина — частая тема для анекдотов. Над анекдотами мы смеемся, но, заболев, напрочь теряем чувство юмора. Да и над чем смеяться? Над долгими очередями к специалисту? Над отсутствием нужного врача? Над чувствительно бьющими по карману анализами? К здоровью лучше относиться серьезно. К этому призывает заведующая Боханской районной поликлиникой Галина Апханова, уже второй созыв отстаивающая интересы здравоохранения в районной думе.

 — Человеку свойственно находить в своем нежном организме все болезни, входящие в медицинский справочник. Но почему-то на диспансеризацию работающие граждане идут с неохотой, считая себя относительно здоровыми. Каковы итоги полугодовой работы национального проекта «Здоровье»?

— В прошлом году диспансеризацию прошли 850 человек, нынче планируется провести осмотр 750 потенциально здоровых людей. В первом полугодии посетили специалистов 360 человек, из них почти треть уже нуждается в лечении. У каждого восьмого впервые выявлены болезни системы кровообращения, у каждого двенадцатого — эндокринной системы, у сорокового — болезни крови и кроветворных органов. Планово проводится и диспансеризация детей до года по договору с областной детской клинической больницей.

Подпадают под профосмотр подростки 15—17 лет. В районе их 1291 (юношей на сотню больше), и у 895 уже выявлены заболевания. Ребята проходят осмотр практически стопроцентно, что связано, конечно, с допризывной постановкой на учет в военкомате. Из потенциальных воинов здоровыми признаны только 127. Впервые поставлены на медицинский учет 169. Картина заболеваний практически такая же, как у взрослых.

 — Какие заболевания в Боханском районе в числе лидеров?

 — Картину заболеваний видно уже по данным диспансеризации. Печальное лидерство по болезням у органов кровообращения. Затем — дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Но за это полугодие число первично заболевших снижено, как уменьшилось и количество больных, впервые оформивших инвалидность. Причем из 67 человек, оформивших инвалидность, 40 — представители сильного пола.

Растет в районе число онкологических заболеваний. За шесть месяцев выявлено 28 больных, что превышает данные прошлого года. Чаще это рак легких (10 случаев), кожи, желудка. Всего сейчас на учете 252 человека. К сожалению, увеличилась с прошлого года и смертность.

— А социально значимые болезни?

— За полугодие выявлено 24 больных туберкулезом, из них 15 неработающих. Есть среди заболевших и учащиеся. Особо неблагополучна ситуация по МО «Олонки», «Бохан», «Тихоновка». Не обошлось и без случаев смертности.

Увеличилось число заболевших сифилисом от 9 в прошлом году до 13. В районе проживают и лечатся с официально подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция» 104 человека. За полугодие поставлено на учет пять. В прошлом году эта цифра была вдвое больше. За десять лет, со времени фиксации первого случая заболевания, с этим диагнозом родилось 22 ребенка, двое из них в стадии СПИД.

— Обычно ВИЧ-инфекцию связывают с наркоманией.

— И не зря. Число наркозависимых за полугодие тоже увеличилось. Официально числится на учете 28 человек, это потребители героина и гашиша, средний возраст которых около 34 лет. Заболеваемость алкоголизмом на уровне прошлого года, с психическими расстройствами пролечено 10 человек.

 — Работа медиков осложняется и из-за отсутствия в районе необходимых специалистов.

 — Нехватка кадров в районе наблюдается в течение многих лет. Все врачи работают по совместительству. Кардиолог, окулист, невропатолог, рентгенолог, фтизиатр, ЛОР — этих специалистов нет давно, и пока обходимся время от времени приезжающими докторами или направляем больных в город. Для решения кадрового вопроса ведется работа с медуниверситетом. Только в этом году для абитуриентов оформлено семь целевых направлений. Сейчас в ординатуре обучаются наши будущие доктора — невролог и анестезиолог, планируем отправить на обучение специалиста по клиническому лабораторному делу.

 — Много ли больных смогли воспользоваться возможностями высоких технологий?

 — В кардиологические центры Иркутска и Новосибирска было направлено 11 человек, которые прооперированы по поводу пластики пороков сердца, проведено аортокоронарное шунтирование, коронарография.

 — И первоочередные проблемы?

Самый больной вопрос — лекарственное обеспечение. Всего за полугодие выписано 4642 рецепта на общую сумму в 4 млн 207 тысяч, но наши заявки обеспечены всего на 70%.

Метки:
Загрузка...